初二了,多了一门功课,生活总是忙碌了许多,埋在书桌上的时间也多了不少。每当学习倦了累了,想想那句刻骨铭心的话语,心中立马充满力量和无限动力,那道阳光驱散了心中的迷茫。
古人说“少年不识愁滋味”,如今的少年却不太符合这句话。面对两年后的中考,面对未来的第一个岔路口,我却还没有做好准备如何面对。虽然成绩还可以,但这样的性格,却让我比别人少了些拼劲,少了些汗水。总是想努力,到了要学习时,总是想“下次再看吧,也不急于一时”,所以成绩也总是到不了第一的位置,这不,又一次月考。成绩依旧不理想。
我拖着书包向家走着,不知该如何面对这场“腥风血雨”。走在靠家的街道上,找了一处地方坐下,盯着地上爬来爬去的蚂蚁,独自发呆。
秋冬交错之际,冷倒不至于,但路旁树上的叶子陆续掉落,有气无力的秋风,让人感觉有一种萧瑟的感觉。
妈妈从屋内走了出来。“考试考得不好?”我一惊,头一看,妈妈坐在身旁。我丧气的点点头,有点不知所措,头也不敢抬也不知道该说点什么。“你呢,就是太懒,平常叫你看看书又不肯,嘴上说的好听,到时候又不知道跑到哪里玩去了。”我反思着。一只脚突然伸过来,踩死了我正在观察的蚂蚁,我一惊,向她,“怎么能这么残忍?”“生存就是这样,不跑,就会被踩死。”说着,那只罪恶的脚又伸过来了,来不及躲闪的几只蚂蚁就此与世界告别了,“妈妈只是想告诉你,社会就是这么残忍,像我,以前没有好好学习,现在做苦力多辛苦啊,以过来人的角度,现在的社会,弱肉强食,适者生存才是生存之道,如果你不跑,不努力,只有被‘踩死’的份,所以,为了以后更好地生存,你要跑起来!”……这句话在我心中久久回荡……
不能停下,像蚂蚁一样,努力奔跑吧!“社会就是弱肉强食,不跑,只会被踩死”,像一道阳光,驱散了心中的无助,迷茫,给了我力量和动力……