天灰蒙蒙的,枝桠上还堆着积雪,气温很低,我只穿着一件套头衫,漫无目的地行走在冷冷清清的大街上。周围的一切都貌似上个世纪的默片,没有声音,没有活力。
我哈了一口气,低着头,在路面上搜寻着什么。突然,我的双眼一亮,犹如一匹饿狼一般冲向了街中央,捡起了躺在那还未熄灭的半支香烟。顾不得脏不脏了,我叼起那半支烟狠狠地吸了一口。额,这感觉真是不错,我瞬间感觉全身都是力量,完全顾不上路人们那鄙夷的眼神。
那半支烟很快便吸完了,我看了看周围,似乎想不到有什么好的去处。我吐了一口浓痰,接着向前走去。不一会,我便停在了一家小录像厅的前面。店里,正打着麻将的老板娘看见我站在门外,和几位麻友耳语了两句,然后起身快步走到了店外。她风骚地问我:“现在有好片子,还是老价格哟。”看着这个化着浓妆还不停对我做着挑逗动作的半老徐娘,我的胃部不停翻动着,我立刻从兜中掏出几个钢镚放到她的手中,快步走进了店内。
顺着那幽暗的楼梯,我到了店内那件由地下室改成的录像厅。厅内空气混浊,几个大汉坐在最前排,看着银幕中那身材火辣的女主角,嘴里不停蹦出肮脏、下流的话。在一个角落的位置,一个帅气的男生和一个打扮入时的女孩正在干着一些令人不齿的事情。我不敢唐突他们俩的关系,也许是一对恋人,也许是……银幕中,女主角不停地展现着她那傲人的身姿,不停挑逗着男性的视觉神经,迫使他们疯狂地分泌荷尔蒙性激素。
额,什么情况?怎么是这种片子?我的脑袋有点晕,我跌跌撞撞地离开了录像厅,回到了店里。老板娘看见我这个样子,一脸淫荡地问道:“青年,怎么了,片子不好看?”我一把推开她,快步走出店门,用力地吸了几口新鲜的口气,然后在一棵树下将胃中的午餐吐了出来。
“娘的,什么片子,真是要了人命。”我怒骂道。然后晃晃悠悠地走向了街对面的那间小酒吧。
“酒保,来杯啤酒。”我对着站在吧台前的酒保说道。“先生,你都在这赊了多少次账了?这回你得把钱付清了,我才能给你啤酒。”酒保面有难色地说。我目露凶光,一把拉住他的领子,低沉地问道:“你给是不给?”这时,酒吧门口的两个大汉走了过来,露出别在腰间的刀子,我承认,我怂了,我的确是个欺软怕硬的家伙。于是我低着头,悻悻地走出了酒吧。
酒吧边上有一个自动取款机,我在口袋中掏出一张银行卡插入。什么?里面只剩下两百不到的钱了。如果我这个月还找不到工作,政府将会停止对我进行补助。“唉,算了。”我叹了口气,摇了摇脑袋。这时,我注意到取款机旁边有一个垃圾箱,一只黄色的土狗正在那翻找着什么。我蹲了下去,问道:“你叫什么名字?”它只是回过头看了我一眼,呜咽了一声,然后接着在垃圾之中寻找它所需要的东西。我想,也许,上辈子,我也和它一样吧……
酒吧中,我听见驻场的歌手在尽情的歌唱,好像在唱:我的生活放荡,每天抽;我的生活放荡,每天摸;我的生活放荡,像只狗。这是我的生活,我的生活放荡……