道德已有两千多年的历史,但是现代社会的道德问题似乎已被人们淡忘了。中国以“礼仪之邦“自立于世界民族之林,而我们该怎么做?
我们在社会上要做一个有道德的人。道德的好坏,就是一个人素质和修养好坏的标志。我就碰到过这么一件事:一天我和妈妈一起去公园玩。刚到公园,就看到有一群围观的人,我也前去凑热闹:噢!原来是一个穿的很时髦的小伙子因为随地乱扔瓜子壳被人们指责。那个小伙子态度很恶劣,冲着环卫工人说:“我扔到哪你就扫到哪,没有我这种人你就得下岗了。旁边的人走远点别管闲事。”这时有人说:“你这个人看上去穿的很时髦,做事太没素质了,一点都没公德。”那个年轻人反驳:“素质?素质值几个钱,我觉得开心就行。”我在一旁看得很是气愤,我虽然没办法上前阻止,但我心里很藐视他,如果一个没有道德的人,即使他的学问再深,本领再大,也则是“万事皆休”,做不成大事。真正品德高尚的人,就会在他的言谈举止、音容笑貌中显现出他品格的出众与气度的不凡。像这种年轻人也很难成为一个对社会有用的人。会成为社会前进的绊脚石。
道德是一种美德,也是一种财富。记得有一次我去超市买羽毛球,我买了一个“红双喜”牌羽毛球,价格为3.8元,但结账时我看到小票上只收了1.8元,我当时很纳闷,这个羽毛球怎么掉价了,还是……我再次确认羽毛球的牌子是“红双喜”,我敢肯定是营业员阿姨弄错了,这时我心里一个小天使和一个小魔鬼在斗争,小天使说:“你快去和营业员阿姨说明情况,”但小魔鬼说:“别去,你傻,有便宜不赚。”小天使和小魔鬼在不停争吵,我左右为难,后来我冷静下来想想老师平时对我们点点滴滴的教育,想到这我快步冲进超市,把小票给营业员阿姨看了一下,把羽毛球也给营业员阿姨对照,我重新付了2.0元,营业员阿姨连声说:“谢谢,不然我要赔钱了,谢谢你的诚实。”我说:“这本来就是我该付的钱。”
做一个有道德的人需要毅力,我们还要明白自己在道德建设中所肩负的重要使命。让我们从今天开始,从现在开始,从自己开始,明白自己在道德建设中所肩负的重要使命自觉的做道德建设的宣传者、实践者,长大后成为一个具有高尚的道德修养的人。