在一个风雨交加的夜晚,全班同学下课都走了,只剩下右腿残疾的王小刚还在教室里,等待着爸爸来接他。他的班主任刘老师心里也非常着急,她顾不得家中生病的孩子,决定亲自送王小刚回家。
开始,王小刚有些犹豫,他看到刘老师就要生气了,只好答应了。于是,刘老师蹲下来,让王小刚趴在她的背上,然后打上伞,背着王小刚踏上了回家的路。刘老师怕小刚被雨淋湿,所以一直把伞往后推,同时,王小刚也怕老师被雨淋湿,也把伞一直向前推。刘老师过头,看着他,满眼都是愤怒,说:“把伞给你打,你不许往前推。”刘老师一步步艰难的走在泥泞的小路上,泥点溅在了她的裤子上,雨水顺着她的脸颊流了下来。刘老师背着王小刚,一路走走歇歇,她的头发湿了,她的衣衫湿了,她的鞋子湿了……风,依然刮着,好像一个疯狂乱跑的小男孩,把老师的头发吹得到处乱舞。雨,下的更大了。刘老师送王小刚回家的信心却更坚定了。
二十分钟后,终于到了王小刚的家,王小刚的妈妈急忙出来迎接,充满歉意地说:“对不起,刘老师,他的爸爸刚好有点事情,所以回来的晚了,他刚准备去接小刚,您就给送回来了。太感谢了,谢谢您!谢谢您!”刘老师抿着嘴笑了,在小刚家人的感谢声中,身又走进了风雨中。