这一天终会来临——在一所出生和死亡接踵而来的医院里,我的身躯躺在一块洁白的床单上,床单死角整齐地塞进床垫里。在某一刻,医生将确诊我的大脑已经停止思维,我的生命实际上已经到此结束。
当这一天来临时,请不必再我身上配置启动器,认为地延长我的生命。请不要把这床叫做临终之床,把它成为生命之床吧。请把我的身躯从这张生命之床上拿走,去帮助他人过上更加美好的生活。
把我的双眼献给一位从未见过一次日出,从未见过婴儿的小脸蛋,或者从来未见过一眼女人眼中流露出爱情的人,把我的心脏献给一位心肌功能,心痛终日的人,把我的鲜血献给一位在车祸中幸免于难的少年,是他也许能看到自己的子孙尽情嬉戏,把我的肾脏献给一位依靠人造肾脏周复一周生存艰难的人。拿走我身上每一根骨头。每一束肌肉。每一丝纤维
,把这些统统拿走,丝毫不剩。探究我大脑的每一个角落,如有必要,取出我的细胞,让他们生长,以便有朝一日一个哑儿能在棒球场上欢呼,一位聋女能听到雨滴敲打窗子的声音,将我身上的其余一切燃烧灰烬,将这些灰烬迎风散去,化为肥料滋养百花。
如果您一定要埋藏一些东西,请将我的缺点,我的胆怯和我对待同伴们有所偏见吧。
把我的罪恶交给恶魔,把我的身躯交付上帝。