阿Q被人称为“晦气鬼”。
有一天,他去县城,经过一条小弄堂,踩着一个软乎乎的东西,原来是只钱包,一打开,哇,阿Q的眼睛发亮了,原来里面装满了钱。
阿Q高兴坏了,想到把钱包据为己有,可念一想:我阿Q要做一个堂堂正正的男子汉,不能随便捡人家东西。
于是,他喊道:“这皮夹是谁的?”却发现弄堂里静悄悄的,一个人影也没有。于是,他决定去广播里喊一下。
阿Q飞快地来到广播站,接待他的是一位姑娘,那人飞快地写好“招领启事”,并伸出一只手,阿Q还以为要和他握手呢,一下子受宠若惊。可那姑娘没好气地说:“快交钱,20元。”阿Q愣住了:“交钱干么?”那女的瞪大了眼,一字一顿地说:“广-告-费!”阿Q呆了,心想:“喊广播原来还要广告费的。”连忙说:“行了,我不要广播了!”说完就走。可谁知那女的连忙拉住他:“你还没付起草费呢!”“起草费?”“对,5元。”阿Q只好认倒霉,拿出5元,匆匆走了。
阿Q不泄气,找来一张白纸,写好“招领启事”贴到街旁墙上。谁知刚贴好,就来了个老太婆,说:“喂,这儿严禁张贴,违者罚款。”说着,撕下一张发票:“罚款5元。”阿Q苦不堪言,拿出5元后,将招领启示扔在了地上。谁知那老太太又说:“随地扔纸,罚2元。”说着又撕一张发票。阿Q语无伦次地说:“你,你,……你这个死老太婆!”“好啊,骂人,罚款2元。”阿Q再也不敢轻举妄动了,只好交了钱,匆匆走了。
阿Q摇头叹气,连喊:“晦气,晦气!”他只好将钱包丢回老地方。正好,路过两个民警,还以为他偷了钱包想藏起来,不问青红皂白,将他扭进了派出所。