书,是美食,它可以为我们补充精神上的营养;书,是老师,他可以教我们更多的知识;书,是朋友,他是你想回就回的故乡;书,是指南针,它可以为我们指明前进的方向;书,是海洋,它可以让我们遨游在书的海洋。
“书犹药也,善读之可以医愚”对呀,书就像药一样多读书可以治好愚蠢。“读一本好书,就是和许多高尚的人”读书可以领略到高尚的人的那种精神,还丰富了我们的思想感情和知识。“读书使人避恶,读书是人向善,读书使人聪慧,读书使人高尚。”多读书会使人避免邪恶;多读书会使人善良;读书会使人聪明;读书还会是我们拥有高尚的品质。
读了《爱的教育》让我懂得许多爱可以用事情来表达,让我懂得了许多道理;读了《伊索寓言》让我从无知小孩子一下懂了许多道理,我在我在书籍的海洋中慢慢长大;读了《假如给我三天光明》让我明白了海伦。凯勒的坚贞不屈的精神,令我感叹;读了《落花夕拾》后,我懂得了鲁迅先生的那种反抗黑暗的精神。
书籍的海洋是宽阔的。不是几天就能遨游来的,我们要慢慢遨游,慢慢领略海洋的知识。就像高尔基说的:
“书籍是人类进步的阶梯”
只有我们多读书多领略知识,我们才能一个接一个台阶地到达知识的最高点。