星期六,我闲着无聊,打开了一本书。这是一个故事映入了我的眼帘,是我陷入了沉思。
回想起那个场面,一个富商做过一个乞丐的面前,见他可怜,便是施舍他一些金钱。可是,乞丐却没有接受,尊敬地请富商离开属于乞丐的角落,并送给他一句话:
“对不起,先生,我不需要它!请别挡住我的阳光!”富商嘲笑乞丐真傻,乞丐却面无表情,坐在那里享受着他的阳光。
看完这个故事,我笑这个乞丐的确很傻,忽然,我的笑容僵住了,不觉的他傻,反而觉得这个乞丐活得真有骨气!宁愿不要金钱,也要挽回自已的尊严。这大概是人的一种本性吧!当一个人的尊严被别人践踏时,他会抛开一切,本能的选择维护他的尊严。没有钱是万万不能的,但是钱也不是万能的!或许这个故事告诉我们的是这
个。
想起有一些人,总是为了金钱,忍气吞声或者去迎合别人,而这些人却没有想到,自已的尊严在哪里?
当我们给予别人施舍的时候,当我们穿着华丽衣服的时候,也要想想那些穷人们!