我于四年级时遇见了王老师。那时,我也不是甚么安分守己的学生,总是不能闲得住的。
先生颇有孔武之气,身材魁梧,不过,略有些发福,但不算很胖。头发像是不常剪的,根根都立着。先生的眼眉较为和蔼,不甚凶恶。眼神炯炯,透射出一种不怒自威的光芒。鼻直口方,当然,先生不能说是十分英俊,但只叫人觉得可亲,与他相处不会拘束。先生的年岁约莫早已过了而立之年,似是已近半百,故尔双鬓微有几丝白发。
先生不常发怒,总是乐呵呵的。不过,每朗读起文章来,尤其是古诗词,必定抑扬顿挫,悲歌慷慨。乃至声惊四座,响遏行云,几使人落泪。
这日,先生恰提及秦观的《鹊桥仙》,吟诵一遍,果真是凄婉悲凉。正至高潮处:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。先生陶醉之时,我侧身与旁人窃语了两句,早被先生瞧见,于是,那哀婉便止在了“朝”上就戛然而止,好似滔滔黄河水东至壶口,滚滚而下,一泻千里,刚至半空中,忽而没了声响,总是觉得不大自然。先生倒背双手,迈着八字步,走下讲台,看了看我,阴沉沉地点我名字。
你可会解这词么?”
我站起,一推桌子,昂然而答。
“会解!”
于是,我便陈述了我的理论,口若悬河,滔滔不绝,足讲了五分钟有余。先生有时点点头,绕着教室踱了一圈,回了讲台。等我讲完了,先生点头赞许了我一下,便挥手让我坐下,没再说什么。
事后,先生批我的作文,似乎更详尽了。刷刷点点,于旁边写批注,或言此句清通,甚妙;或言此句不妥,极俗。于后写总结,或道文章布局紧凑,三环套月;或道文章冗长无力,软绵无奇。先生最善长者,是用大浪线划出好的句子,以大杠勾抹不当的句子,洋洋洒洒一篇文章,经了勾抹添饰,满页的红色打眼,黑色几可不计。虽然丧气,但细细揣摩,先生改得正是地方,削的是皮肉,剩者是筋骨。原是啰啰嗦嗦的,经先生一番削减,果有气势,意味了!这一笔笔均见出先生的功夫来。
于是,我反最受益的了。
先生教导我两年,我自觉获益颇多。诸如读后感、记叙文之类的,先生均有独道之处。我至今受用。
别先生一年有余矣,每提及先生,必感怀良久,仰其音容。