春,无处不在。公园内,小河边,路道旁。而古庙内的春别有一番韵味。
庙是建在山顶的,山脚下的入口也格外别致。一堵大石墙在中心剜了个圆,这便是门了。上有小匾。题“佛门清地”。
踏入石门,满园的春色顿时映入眼帘。路是并不宽敞的幽径,却也不窄。中心处别有心思的用石砖在地上圈了个圆,中心一株山茶树,淡红色的花蕾含苞欲放。十一点钟处是一簇金黄金黄的迎春花,黄蝶绕其翩飞,南宋诗人杨万里曾吟“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”,我看,在这古庙脚下,倒是别有一番“小僧急走追黄蝶,飞入迎春无处寻。”的景致呢。蓦地,一阵纯净疏淡的幽香萦绕于身旁,我望了望身旁的景物。哇!原来我已走到了一株梅树旁。此时是初春,迎春虽开,梅花却还没凋谢。这梅花的花瓣是淡粉色的,没有艳粉的俗气、深粉的低调,只有一种清雅之气,倒也是配这梅花。曹雪芹喜欢红梅,吴伯萧喜欢腊梅,而我,应该是喜欢这粉梅吧。再往深里走,便看见一座灰色瓦砖的小亭,走进其中,只见两面抄着佛偈。清幽非常。此时,已走入了山径。脚下的路并不是像竹海那般特意修成的石阶,而是一块块似有序又无序的乱石,颜色暗沉,就如同超大型的朱古力。走上去,滑滑的,不过并不会摔下来。一路的颠簸,不禁让我觉得:这才是真正的爬山吧!
咦?这是什么声音?我闻声找去,原来是山路旁的潺潺小溪,初春,百川融雪,溪水叮咚叮咚地欢快地流向远方。浅浅的小溪清澈见底,溪水如透明的禅纱轻抚着溪底的鹅卵石。
翠竹随风摇曳,绿色格外养眼,但它不屈的品格更让古今的文人墨客所赞叹。在这春寒料峭的时节里,还依旧挺立,真是映了郑燮的那首“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”啊!
终于爬上了山顶,雄伟的大雄宝殿映入眼帘,踏过门槛,好奇的打量着这宏伟庄严的地方。空气中流淌着古庙特有的香烛气味,其中还夹杂着花香,虽薄弱,却让人感觉生机勃勃。
我走出宝殿,此刻已伫于山顶,远处的的景色一览无遗。现在已是傍晚,太阳在肆虐地释放着它的最后一缕光亮。村庄里的人家都升起了袅袅炊烟,颇有江南之韵。恍惚间,我突然觉得自己不是在踏春,而是在欣赏一种美,一种专属于初春寺庙的古庙春之美;专属于初春农家的一种江南韵之美。
在太阳西下的时刻,沐浴着一天中的最后一缕阳光,呼吸着纯净的山林空气,我恋恋不舍地离开了这古庙。