如果说语文是一片天空,那我就是一只井底之蛙。所能拥有的,仅仅是那朵洁白而渺小的云彩。
我喜欢语文,所以我的语文世界像大海一样神秘,可以在潮起时领略它的壮美,也可以在潮落时体会它的静谧。我的语文世界也像苍穹一样广袤,可以让你在蓝天下欣赏蓝天白云,也可以让你在谷堆边回忆儿时的快乐。
我喜欢语文,因为在语文世界中有我所喜欢的在婉约中透出英气的李清照,喜欢她“人比黄花瘦”的感伤,也喜欢“不肯过江东”的项羽;喜欢意气豪迈又沉郁冷峭的陆游,虽只能“夜阑卧听风吹雨”,但“位卑未敢忘国忧”才是他的初衷;喜欢嫉恶如仇又心怀柔肠的鲁迅,虽有“横眉冷对千夫指”的激愤,更有“怜子如何不丈夫”的柔情……
我喜欢语文,因为在语文世界里,有我所喜欢的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的悲壮;有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的正气;有“临风一唳思何事,怅望青田云水遥”的无奈;有“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”的凄清……
我喜欢语文,因为在语文世界里,有良多趣味。我们曾高谈曹操青梅煮酒,纵论天下英雄;我们曾吟诵李白“举头望明月,低头思故乡”的千古佳句,细诉其思乡情怀;我们也曾吟周敦颐爱莲诗篇,立下君子之志;我们还曾狂傲不羁地效仿毛泽东指点江山,挥斥方遒,歌颂风流人物……
我喜欢语文,因为语文世界并不是虚无缥缈的神话,他是客观存在的实体。只要细心观察,你就会发现语文就在你身边。他可能是一座高山,让你感到巍峨;他可能是一片大海,让你感受波澜壮阔;他也可能是一尊雕像,让你学会感悟肃穆;他也可能就是一个人,让你理解伟大和纯粹……学好语文,你就会摆脱空虚,远离庸俗,成为一个有品位的人。
语文是一片照射在冬日的阳光,使饥寒交迫的人体会到人间的温暖;语文是一股撞开冰闸的春水,是铁石心肠受到震撼;语文是一把在雨夜撑起的小伞,使漂泊在异乡的人得到亲情的庇护;语文是一道飞架在天边的彩虹,使满眼阴霾的人见到世间的美丽;语文是一片衔含在嘴里的奶糖,使久饮黄莲的人唱到生活的甘甜……
语文,给了我太多太多!尽管这只是属于我这只井底之蛙的语文天空。虽很小,却很美!