诗文,是古人智慧的结晶;是华夏文明的精粹;更是陶冶情操的瑰宝。所以,在盛夏之际,我约了几位好友,举行了一场别开生面的诗文积累背诵赛!
第一个环节——同类诗句接龙比赛就要开始了,大家连忙准备、复习。有的翻开诗文书,边看边背,可用功了;有的目视远方,嘴里不停的背着,仿佛是不拿第一,誓不罢休;有的满脸笑容,似乎已经稳操胜卷……瞧,好朋友杨光双眼望着天花板,眼中闪着灵光,嘴唇飞快地跳动着,一会儿看看书本,一会儿又看看我们,瞧他那胸有成竹的样子,如同已经夺冠了似的。
比赛开始了,首先是古诗女王——徐荭汝登场。她腼腆得上了台,羞涩地说:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”我想了一下,这是一首写春诗,于是,我答:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
……
就这样,你一言,我一语的接了起来。突然,这一条有16句诗的长龙在张悦的嘴边倒下了,他吞吞吐吐的说:“我会的全被你们说了。”没办法,龙断了,冠军便是他前面一位的陈辉,陈辉万分荣幸的戴上了接龙大王的皇冠,高兴得一蹦三尺高,连嘴都笑得合不拢了。
下面就是第二个环节——诗文朗诵比赛。第一个上场的是我们张烨琳同学。张烨琳一上台,全场一片肃静。她朗诵的是《梅》,“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心每当读到一个语气较重的词语时,她总会做出一些贴切的动作,来凸现梅的精神。动作现在正是盛夏酷暑,天气十分闷热,可听了她生动的朗诵,感受到了梅的清高
大家不免觉得凉爽了许多。于是,她获得了我们的阵阵好评。
接下来是瞿佳朗诵,她朗诵的是范仲淹的《苏幕遮》。她上台时,一点儿也不紧张。她的神态变化多端,有时候一副悲痛的表情,有时候满脸惆怅,有时满脸黯然,动作也做得和课文十分吻合。让观众不由想起范仲淹那惆怅连绵的思乡之情和那背井离乡的愁思恨意。
由于张烨琳和瞿佳表现都十分突出,便成为并列第一。当然,其他同学也表现不错。
不知不觉,比赛结束了,但大家去依然沉醉在诗词中,因为诗词的魔力是无穷无尽的,投进他的怀抱,你会获得许多收获,就让经典诗文充斥我们的生活吧!
展开全文阅读
剩余:2000
下一页:有趣的“桥”