经过为期一周的学农,有很多让我印象深刻的活动,但让我记忆最深刻的是做豆腐。呵!那是多么有趣啊……
跟着老师的步伐,我们来到了一间教室,里面有很多小石磨。教室正中有几个大字——为人之道需如豆腐一样方正洁白。这真是一句有哲理的话啊。接着老师给我们分好了小组,使这个喧闹的教室渐渐安静下来。紧接着,老师又给我们讲了有关豆腐的小故事和磨豆腐的方法,十分引人入胜。终于,老师清完嗓子后,让我们磨豆腐了。
老师给我们发了一个装着些许豆子的盆,豆子浸泡在水里。我试着用手了一下磨,有点重,很难起来。“我来,我来。”只见我们小组中最壮的一个同学,撸起了袖子,露出粗壮的胳膊,用硕大的手一把抓住了把手,竟很轻松的将磨了起来,有鲁智深倒拔垂杨柳之势。只见磨像充了电的飞盘,飞快的了起来。“先停下,往里面装豆子。”组长大声说了一句,灵巧的用勺子从盆里舀了六七粒豆子,放在了石磨眼里。“看我的。”组长的声音刚落,那位同学奋力的起磨来。不一会,石磨四周溢出了乳白色的豆浆,继而散发出一股浓香味。我一下子瞪大了眼睛,心里乐开了花,“加油,快放豆子。”在此时,另外两位同学用勺子顺着石磨的边缘将豆浆刮了下来,放在了另一个盆子里。随着那位同学速的不断增大,石墨开始左右摇晃起来,我赶紧用脚踩住了石磨的底盘,这才稍微稳定。源源不断的豆浆从石磨里溢出来,另外两位同学应接不暇的舀着豆浆。不一会,盆里已充满了豆浆了。接着老师把各小组磨好的豆浆倒在了一个大锅里,煮了起来,煮沸后,老师用纱布过滤了残渣。待冷却后,加入了卤水,豆浆渐渐凝固成了豆腐。老师将豆腐切成小块,分给每个同学,我急切的吃了一口,满嘴洋溢着豆腐的香味。
呵,自己亲手做豆腐,不是很有趣吗?你也来试一试吧!