进了颐和园的大门,绕过大殿,就来到颇有名气的长廊。这条长廊有七百多米长,分成273间,每一间的横槛上都有五彩的画,没有哪两幅是相同的。长廊绿漆的柱子,红漆的栏杆,多美呀!
走完长廊,我们来到万寿山脚下。抬头一望:一座八角宝塔形的三层建筑耸立在半山腰上,屋顶上的琉璃瓦闪闪发光,那就是佛香阁。下面的一排排金碧辉煌的宫殿,就是排云殿。
现在,我们脚下踏着的,就是万寿山。站在佛香阁的前面向下望:颐和园的景色大半收在眼底。正前面,昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。
从万寿山上下来,就是昆明湖。昆明湖围着长长的堤岸,堤上有好几座式样不同的石桥,两岸栽着数不清的垂柳。这座石桥有十七个桥洞,叫十七孔桥;桥栏杆上有上百根石柱,柱子上都雕刻着小狮子。这么多的狮子,姿态不一,没有哪两只是相同的。
颐和园的美景太多了!我说也说不尽,还是您自己去细细品味那美景吧!