那是一个万物复苏的春天,我漫步在乡间大路上,忽然发现天空中浑然不觉地飘着许许多多纤维状的白色物,一大片一大片,像下雪似的,但又比雪更绵薄更柔软,纷纷扬扬,连天扯地。
我没见过这东西,不觉诧异,还以为是什么污染侵袭了这绿庄,不由吃了一惊。但看到路上的人们穿行在这漫天漫地乳白色雾中,一幅亳不介意泰然处之的样子,任它轻轻地飘在身上缓缓地从身边擦过,静静地落在脚下的地上,漫不经心地挂在树枝和电线杆上。一时间乡间路披上了一层蝉翼的白纱。后来有人告诉我这是杨絮依靠风力在传播种子。这样播种生命的方式是我第一次亲眼目睹,我完全被震撼了。
我的心里简直承受不了这份欣喜和景仰之情。我伸出一只手,只一瞬,便有一片落入我手心,像一朵小白云载着希冀的梦。我不忍惊扰它美好的梦境,松开手,任它随风飘去。我见它在风中纷飞旋舞,忽而上,忽而下,忽而左,忽而右。仿佛在向我招手,又像微笑。很快便与天空中无数同伸交融在一起,带着一粒种子的希望,飘向它梦的草地与湖畔,去撒下一地可见的生命。因为有了它,世界才变得如此盎然如此具有勃勃生机。
谁见了这种场面都不会无动于衷,谁都不能不被这种生命不计成本,不惜代价的付出所感动,在它辛劳的飘敬中,仿佛听见有一种声音在殷切地呼唤,那是它在呼唤每一粒种子落入黑乎乎的泥土中,绽出一枝嫩绿的新芽,在春天疯长。也许只有一颗种子能够遇到一片沃土,资助它长成一株浓阴蔽日的参天大树。然而其余的种子,因为土地的贫瘠,尽管艰难地生长,终究无法蔚然成阴,而且早早夭折。但它依然如,在这个秀节从不失约地如期而至,自始自终不间断地潜心这项浩大的生命工程的创造与劳动,只是耕耘,不问收获。
我在想,杨树妈妈日日夜夜不知倦怠地飘送,是因为它生命本能的使然,还是一种强烈的生命意识?是想在创造中使自己的生命得认延伸葆存着有一份永恒?是它深情生命的无常,才将自己的精髓毫无保留地撒向人间,最大限度地展示生命过程?还是它将生命的价值隐逸在令人感泣茫茫无际的生命绝唱之中?
我不由自主地联想到人类的生命史。圣经上说,人类最早的祖先是亚当和夏娃。而唯物论者认为人类是类人猿衔变而来。人类的生命竟究是何种方式化而成。我们从何而来?尽管迄今为止,已有无数学者对生命的奥秘这个深奥地哲学问题进行过论证和阐释,却没有一种解释让人满意和毫不置疑地信服。
其实,对于生命的起源用不着刨根究底地纠缠不休。真正体值地我们深思的命题在于:大自然中生命启迪下,我们应懂地怎样感谢生命,投之认虔诚的谢意和崇高的敬畏,毕竟,生命属于每个人只有一次。即使在人生道路上,事业、前途、爱情,都如泡沫一样破灭,也不必悲观,不要绝望,要知道,生命本身就是一种资本,一种幸运,一种对不公命运勇敢地挑战和蔑视啊!
感谢生命,赋予我像杨树一样纯洁质朴,常珍贵而不懈追求的存在。