在我的记忆中,我收到过许多礼物,但是最为珍贵的就是爸爸送我的从《百草园到三味书屋》的手稿影印本。
每逢我过生日时,爸爸都会送我一件礼物,随着年龄的增长,我的小礼物有飞机模型、玩具、生日蛋糕等是越来越多。10岁那天,我早早的醒来,我躺在床上心情很激动,琢磨着今天爸爸又会送我什么礼物呢?现在我整10岁了,礼物可能是电子表、游戏机,肯定是一件贵重的礼物,我猜想着。我一边琢磨一边穿好衣服激动地跑到爸爸身边。爸爸看我过来,就神秘的对我说:“韬韬,今天爸爸给你一件生日礼物。”说着他却从精致的小包里拿出了一本书。“给!这就是你的生日礼物。一定要保存好!我一看心里顿时凉了,撅起了嘴说:“是一本书啊。”心想:怎么回事,原来这一本破书就是我的生日礼物。还让我保存好!我激动的心情像被浇了冷水似的,非常沮丧。爸爸看出了我沮丧的样子,便严肃的说:“不要小瞧这本《从百草园到三味书屋》,他是著名作家鲁迅最著名的散文。”他开始耐心的给我讲解:“本书是鲁迅先生的第一稿。”说着他打开了书,我看到里面有许多圈圈点点。爸爸看着我又说:“瞧!鲁迅先生多么认真,改的多仔细,还写了批注。在看看鲁迅先生,把自己看到的细微的植物、动物做的事儿都清晰的写了出来,如果让你去了百草园,肯定什么都发现不了,你应该好好学习鲁迅先生的精神。”爸爸把这本书递给了我。
我静下心读了起来,《从百草园到三味书屋》是鲁迅先生回忆了童年、少年时代的难忘岁月。百草园是鲁迅先生家里的一个菜园,百草园里有一堵泥墙、虫子、野草,是鲁迅的乐园;三味书屋是鲁迅先生小时候读书的地方,很简陋,但他在那里学习诗经、历史、百家诗书。我突然有所感悟:看似毫无趣味的小菜园,可鲁迅先生的笔下是那么充满生机,不尽我也喜欢那能给人带来无限快乐的百草园。三味书屋里我仿佛看到了教书先生和蔼,鲁迅先生对教书先生的恭敬都历历在目。啊!我喜欢鲁迅先生的百草园和三味书屋,那是甜美的快乐的回忆,使我感悟到大自然的美好,学习新鲜的知识是快乐的和幸福的事情。我喜欢爸爸送给我的这份生日礼物,使我懂得了要热爱大自然,热爱生活,热爱学习,这些都是快乐的!我双手紧紧拿着这本书,觉得心里热热的,我想这份礼物很重,很珍贵。
礼物有薄、有厚、有贵的、有便宜的,都不重要,重要的是送礼人的心意,那才是值得珍藏,非常珍贵的。