我还是一个小孩,不要对我有太多的期望,我还是个小孩,请给我一些温暖,我还是一个小孩,为什么每次我跌倒后,都只对我说:“我相信你,你可以的。”而不是在我大哭大闹时,无可奈何地抱住我,安慰我?
妈妈,您的要求太多,画画第一、唱歌第一、跳舞第一、书法第一、体育第一、语文第一、数学第一、英语第一什么都要第一。您已经忘了吧,我还只是一个小孩子。妈妈,我很感激您的信任,也很憎恨您的信任。您的信任使我充满活力,也使我布满无力。您给我的担子太重,我那小小的肩膀,快要垮了。我不是一个完美的人,所以无论如何努力,都总有缺陷。您给我的奖励很现实:金钱。您给我的惩罚也很现实:抽打。在这两者之间不断交接的我,很累。妈妈,我知道你望女成凤的急切心情,但我还是一个小孩子。我很努力,每天都是除了学习还是学习。但我还是无法到达您给我的目标。
妈妈,我请求您,请让我卸下一些担子吧。我需要休息。我还是一个小孩,为什么其他小孩无论做什么,他妈妈都很疼爱她呢?为什么我一旦没达到您的目标就要承受您那所谓的“爱的抽打”?我问您,您说:“那是为你好。只有你现在做好了,将来才能出人头地。”我信了,但是真的是这样吗?为什么我感觉自己与别的小孩差距越来越大了呢?是我的错觉吗?还是妈妈您在骗我?为了您那自私的虚荣心。可是即便有这种想法,我也只能逼迫自己去相信您所说的话。