尽管我一再强调我是唐山人或是香河人,但妈妈还是一次次告诉我:你是土生土长的新区人。语气里竟满是自豪与骄傲。年幼的我自然不懂妈妈的心意,只知尽情玩耍嬉戏。随着年龄的增长,思想的开阔,知识的增加,生在新区,长在新区的我,早已萌芽了滨海新区是我最为热爱的家乡的种子。
当我还在呀呀学语的年龄,我就背起小书包去了保育院。吃喝拉撒睡都由老师们代劳,现在想想真是难为情,一岁半的我刚刚不穿开裆裤。可妈妈跟我说,就是因为你在开发区这个营养丰富的摇篮中,才会享受到童话般的幼儿生活。墙壁上活灵活现的图画,院子里各式各样的玩具,安全宽敞的游戏场所,别致有趣的儿童床,水果蔬菜营养搭配的一日三餐,老师们的精心呵护,伴随我渡过了保育院、幼儿园。我的个子越长越高,我的笑声越来越爽朗,我的歌声越来越甜美,周围的小朋友越来越多,我突然的发现,滨海新区楼房长高了,小区变多了,绿树愈来愈茂盛,路面愈来愈来油亮,老师们更加辛勤教书育人,同学更加的自信、多才多艺。我想,正是滨海新区改革,开放、创新的理念让我们沐浴着前进的和风细雨,其实,这个感受还是在妈妈为参加知识竞赛苦背资料时我旁听来的。
到过我们一小的人,肯定会赞叹校园潺潺流淌的水瀑,错落有致的教学楼,广阔的操场。看着那荡漾在空中的鲜艳的红星红旗,肯定会为我们身外一小而欢欣鼓舞。那么我告诉你,开发区还有国际学校、新建了泰达二小。学校里的学生也都来随父母来自五湖四海,学校,老师,学生我们不分哪里人,大家都像一个大家庭,和谐,共努力学习。好多家长都夸新区的政策好,让每一个孩子都能上学。每听到这些,我心里都美滋滋的。
妈妈常问我:“孩子,你也长大了,你感觉滨海新区有哪些变化呢?”我认真的回答说:“我觉得人们爱心多了,变得文明了,社会风貌好了,还建了很多高速公路,高速铁路,滨海新区的轻轨可以说是我们新区亮丽的一道风景线。”
当你自驾车行驶在高速公路上,当你坐着轻轨悠然游览新区景色,当你来到我们泰达的泰丰公园、高尔夫球场,畅游在大学城的泳池中,挥拍洒汗在专业的体育馆中,你会为你是新区人而自信,你也可能会为你不是新区人而遗憾!
我坐在静悄悄的图书馆中,汲取着书籍的营养;站在南开大学泰达校园内,我心里树立了美好的目标,一定要像这里的大哥哥大姐姐们一样,好好学习。