半夜的时候被噩梦惊醒,窗外瓢泼大雨,闭上眼睛再也睡不着。喝点牛奶,翻翻书,看看手机,可还是无法入睡,然后看着天边的光驱逐夜的黑。这是一种很可怕的孤单。
暑假时去了香港,父母不在身边,只和姐姐住在朋友家。朋友家不大,我们只能睡一间房。她家还有一只瘦小的猫,它最爱伏在窗台边晒太阳。而每当下雨,它便只能窝在墙角,一口一口地舔牛奶。
又是一个雨夜。朋友为我们铺好了床,因为下雨空气中弥漫这一些令人窒息的潮湿味。开了空调,室内温度一下降低了不少。我们听着空调运的声音慢慢入睡。快睡着时,因为太冷而醒过来,迷迷糊糊地想要扯被子却抓了个空。手伸回来时碰到另一只手,随后是一床很温暖的空调被,覆盖在身上后被在脖颈处掖好。温暖在冰冷的空气中酝酿,我就这样睡去了。
半夜时又如很多个夜晚一样醒过来,焦躁不安,刚挣脱梦魇,脑中还不断回放着梦中的景象。下意识去找牛奶和手机,发现自己的手被另一只温暖的手握着。往旁边看,是一张熟睡的侧脸,似乎被我的动静吵醒,微微睁开眼,很轻的问,怎么了,做噩梦了?我点头。突然被拥入了一个怀抱,“没关系,没事了哦。”我被这样轻声安慰着,这样一个很小的举动和一句话,让我在那瞬间感受到了不可思议的幸福。没有牛奶,没有手机,有的是足够的安全感,足够让我在再次闭上眼睛后,听着窗外的雨声,渐渐进入梦中。
第二天是晴天,我们一直睡到阳光照到房间。那只猫卧在窗台,沐着阳光,眼睛眯起,一脸幸福的模样。两片凸起的背骨之间留下一个深深的凹窝,里面盛满了金色的阳光。