坚持是什么?坚持的解释有很多。有人认为坚持就是不改变自己的选择,而我经过这次短暂而又艰苦的军训之后,认为坚持就是:意志坚强,坚忍不拔。
如果我们是温室里的花朵,那么这次军训就是用来磨练我们意志的狂风暴雨;如果我们是稚气未脱的雏鹰,那么这次军训就是用来教会我们独立飞越的万丈深渊……
8月24日清晨,一缕缕金黄的晨光斑斑驳驳的洒在了大地上,我们在嘉一联中校园为期3天的军训开始了!我们兴致勃勃地来到了篮球场,等待着教官的到来。一身军绿色的军装,一副严肃的神情,一套标准的动作,教官令我们瞠目结舌。终于到我们开始训练了,我们跃跃欲试,摩拳擦掌,想着教官会教给我们什么本领。可谁知,教官仅仅只是用他那洪亮的声音说了一声:“站军姿,10分钟!”我们几乎都不相信自己的耳朵,站有什么可练的?可看到教官那严厉的眼神,我们站了起来。两脚分开六十度,两脚挺直,两手自然下垂贴紧。收腹、挺胸、抬头、目视前方,两肩向后张。平时这些对于我们来说极其简单的动作,在军训时也变得那么困难,教官一遍又一遍的围着我们走,磨练我们的意志。平时看来短短的10分钟,在军训时竟变得那么漫长。接着教官又让我们练习了一些看似简单却很难长久坚持的动作。不知过了多久,在军官的号令中,终于,一天的军训结束了,我们筋疲力尽,双腿酸软地走出了操场。
到了第二天,天公不作美,操场上下起了狂风暴雨。我们暗自庆幸,这下不用出去训练啦!谁知在室内训练了一会之后,教官竟带着我们到室外训练。不一会儿,教官和我们的身上都淋湿了,我们在雨中冷的瑟瑟发抖,可他仍旧毫不留情地带着我们在风雨中训练。有的同学不情愿地嘟起了小嘴,我想:教官也许是让雨“冲”掉我们平日里的娇气,教会我们要坚强。于是,我打足精神继续随着教官的口令认真训练。
最后一天,我们班级同学齐心协力,认真地完成了最后的会操演习,并在年级中还获得了优秀集体奖,大家都自豪地笑了。这时,我发现:教官竟少了平日里的严厉,多了份细心,让我们小心中暑,要多喝水。
看着教官那远去的背影,我的心头不禁生起了一分敬意,因为是教官使我们懂得了——坚持的真正含义……