人生有许多第一次,我第一次被打劫了,那次的遭遇给了我难以抹灭的印象。
那是一个星期六的下午,我外出玩耍要回家时已是黄昏,但那条回家必经的小巷里却十分明亮。我走进这条“光明大道”,却不知这里“暗藏玄机”,我看这条小巷里没有人,便哼起了歌,我正在歌声里陶醉着呢。突然,有两个中学生跳出来,手持棍棒,这如晴天霹雳一般,吓得我冒出一身冷汗。只见,那两个中学生气势汹汹,其中一个低着声音,粗暴地说:“小孩,有没有钱啊,快拿出来!”听到这话,我想我肯定是被打劫了,我惊慌失措地环顾着四周,居然没有一个人!我的心凉了半截,呆呆地站在那里。
过了一会儿,另一个中学生粗着嗓子对我吼道:“有没有钱啊,老实点,快拿出来!”说完还随手挥舞着他手中的木棒。我像“热锅上的蚂蚁—团团”。突然,我冷静下来,心想求人不如求己,现在的状况来看,自己势力单薄,硬拼肯定是拼不过了,只能智取。我灵机一动,想到了办法。我装着屈服的语气对他们说:“有钱是有钱,但是钱在家里,然我爸爸送过来吧!看!我爸爸就在你们身后,爸爸,爸爸,我在这里!”这话果然起作用了,他们手忙脚乱地往后看,时机到了,该逃跑了,我心想,于是我脚底抹油溜之大吉了。而他们却没看到我爸爸,气的直跺脚,我在马路上大喊:“打劫啊,打劫啊!”于是几个叔叔把那两个中学生制服了。
经过这件事情,我懂得在遭遇危险时一定要冷静,用智慧打败危险。