我在这个家生活了两年,两年里,我这条毫不起眼的小鱼整天吃了睡,睡了吃,无忧无虑享受着主人的宠爱。
可是有一天,我做了一个梦,一个我从没想过的梦。梦中有清澈见底、碧绿如玉的河水,周围是绿树成荫的丛林,丛林里鸟语花香。而水里有美丽的贝壳、可爱的伙伴、调皮的波浪,还有那悠悠摆动的水草。哦!水底还有一个精灵的石头洞,那可以是我的家,一切都是那么的美好。我开心地翻了个跟头。
“哟!”我一头撞在了玻璃缸上。我好想继续一直这梦下去,多美的梦啊!从此,我每天都会想着那个梦发呆、傻笑,心头有着无比的憧憬和渴望。可是念头很快就被打消了,梦终究还是梦。尽管渴望,但是世界上真有这么美好的地方吗?就是有,主人这么疼我,他又如何肯放我离去呢?
这天,我家来了一个新朋友。他有着强壮的身躯。一层又一层坚硬的躯壳。两条恐怖的鳌挥来舞去——他是一条可怕的淡水虾。他占着自己强大常常欺负我。渐渐地,我不再像以前那样活跃。
就在那一次,他趁我不注意时,用他那锐利的武器狠狠地扎了我一下。无比的疼痛让我发疯般飞快的游着。伤口火辣辣的,鲜血染红了我的衣裳,身体内的血液在缓缓地流淌……我的心都快碎了。这时,眼前又隐隐约约的浮现出这样一幅情景:一片清澈的河水中,我的同伴望着伤痕累累的我,心痛又怜惜。它们将水草、贝壳、海星送给我做玩具,我忘记了疼痛,快乐地玩耍……
“啪”画景突然消失了,伤口又开始剧烈地疼,看着那一道深深地裂痕我更加渴望自由。那一个美好的梦不停地在我的心里萌发,愈来愈强烈。而与此同时,我却感到自己的身体越来越虚弱,尾巴地摆动一次比一次无力,食物在嘴里平淡无味,主人看着无精打采的我眼神也一次比一次忧虑。
终于,我绝望了,靠在玻璃缸边一动不动,静候着死神的到来。忽然,一只网状的东西将我套牢,我拼命的反抗,但几天来没吃多少东西的我,不一会儿就没了力气。我被装在一个纸袋里,在这个狭小的空间,我忐忑不安、疑惑的看着主人,然后逐渐被黑暗笼罩。我想我快要死了,我想我即将被主人遗弃……
不知过了多久,一道光刺痛了我的眼睛,眼前的情景不由的让我大吃一惊:一排排整齐而挺拔的树坚立在一条清澈见底的小河流旁,而水中,自由自在的同伴在向我招手,我心里说不出是喜悦还是恐惧。
在猜测的煎熬中,主人把我放入了水中。我用尽了全身的力气拼命地向同伴们游去,与它们一起欢笑、舞蹈……回头望向主人,在耀眼的阳光里我看见了他欣慰的笑……