早晨,我背着书包去上学,走出门就与微风撞了个满怀,风中含着露水和稻花的气息,我知道,秋姑娘已经悄悄地来到了我们身边。
一路上,我遇到很多老朋友。刚走出家便与我家门前的那棵枣树打了个招呼,其实,他呆在这儿的时间应该比我还长吧。您好,枣树爷爷,我上学去了,看您最近身体还不错嘛,虽然已近秋天,可您的叶子仍是那么青翠,那火红火红的枣儿垂挂枝头,让人唾涎三尺,一阵秋风拂过,您还能摇摆着腰肢,扭上几阵秧歌舞,我想一定是啄木鸟医生治好了您的老年风湿腰腿病了吧?拜拜,不和您多说了,我应该上学去了,回头见,枣树爷爷!
走着走着,我又来到了这条必经之路——桥。虽然你又窄又老,但是如果没有了你呀,我们可就无法过河了,甚至得光着脚丫淌过去了。你们好,小鱼儿,还有你,小龙虾,你们河里的风景一定很美很美吧!我想那里面的水草一定就是你们的家,相信你们的朋友一定很多吧。
我站在桥上,静静地望着,仿佛自己也是一条美丽的小金鱼,自由自在地在河里游来游去,周围都是我的好朋友,我们正一块儿捉迷藏、办舞会、寻找美味佳肴呢。
这路上的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,清凉的小河!你捧出一面明镜,是要我检查一下红领巾戴了吗?你好,汩汩的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你一起晨读吗?你好,勤劳的蚂蚁!你匆匆忙忙的样子,也是去上学吗?你好,悠悠的白云!你洁白的身影,让天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,淘气的小麻雀,叽叽喳喳地在聊些什么呢?我猜你们津津乐道的,一定是飞行中看到的好风景吧。
突然,一阵微风悄悄地从我的身边走过,这时我才想起了自己马上就要迟到了。拜拜,我的朋友们,不能和你们再聊了,我该去上学啦。我轻轻地挥手,告别了一路的朋友,带着满怀的好心情,开始了新的一天的生活。