人的一生中,总有许许多多的片段在脑海中停留,踏着忙乱步伐走在人生的道路上,倘若驻足,专注于身旁的渺小,专注于身旁的一切景物,那些令人动容的片刻,总是触动着每个人的心。
望着蔚蓝的苍穹,浩瀚中寻不出一丝破绽,那一刻,真美;从高楼的玻璃向外眺望,那是人类的智慧所堆砌而成的城市,那一刻,真美;阳光洒落在一片碧绿的草原上,生命的气息像川流不息的涌泉,闪耀着生命的光辉,那一刻,真美。美是一股风,它是自由的,四处穿梭、四处回荡,悠游于人世间,流窜在每个人心中,挥之不去……然而,对每个人而言,美所存在的意义是不同的,有人认为,当看见一个人,不愿向命运屈服,脸上那样坚决的表情,是最美的;有人认为,亲情间的无私是最美的,或许美是一种认知,是一种感受,它给了我们所感受到的震撼,一个最完美的解释。
曾经,有机会和学校一起前往菲律宾的乡区,帮助穷困人家,虽然同行的人并不多,和要帮助的人不成比例,但我们依旧带着“助人为快乐之本”的心,前往菲律宾。出发前夕,虽然已经对他们的困境略有所闻,但,实际上所看见的,却更加令人无法置信。
其中,有一天的工作,是要带饭菜到贫民窟,给当地的人吃,前几天,我们所帮助的人家,屋子是用铁皮砌筑而成的,但贫民窟里的人,并不能说他们有个家,他们所睡的地方,只不过是用纸箱堆积而成的,当他们看见我们便纷纷拿着容器前来要食物,那或许是一整天下来,唯一的一餐,菲律宾的小孩好奇的看着我们身上的衣服,脸上充满了好奇,看着他们天真无邪的脸庞,看着他们拿到食物时满足的神情,不禁令人热泪盈眶,当瞥见有一对兄弟,哥哥一整天都没吃东西,但因为弟弟没拿到食物,便把碗拿给弟弟,那一刻,真美!霎时间,我茫然了,我们所追求的又算得了什么?
那一幕镶嵌在我心中,成了镌永的记忆,对我而言,那一刻,最美,或许人会为了生存而不顾一切,但是,我所看见的是最伟大的,亲情的爱,兄弟的爱,最美的爱!
美,只要用心去感受,眼前所看到的那一刻,最美!