今天去看望曾祖母,看老人后,心中感慨万千。
爬满青苔,墙漆剥落的灰壁,窗台上生锈的铁栏杆泛着岁月沧桑的血红。曾祖母的短发用夹子别住了,黑发夹着银丝在微风中飘舞。她的皮肤松弛了,岁月在她的脸上泛起了波纹,她的眼皮耷拉着,在眼角形成深深的鱼尾纹,一段段回忆在她的皮肤上留下了不可磨灭的斑点。曾祖母年岁已高,有些糊涂了,记性也不大好,但身子骨很硬朗,经常到爷爷家坐坐。她一听到我们去,就慢慢地走到爷爷家看我们。她最常说的一句话就是:“平安就好。”她记性实在太差,以至于每次去看望她,她都只认得我爸妈,不认得我。
她的瞳孔已经发灰,眼神总那么意犹未尽,她张嘴想说些什么,却看见子孙们在不停地掏出手机看时间,到头来只说了句:“你们去忙吧!”
老人穿着深蓝色的老式的布衣,素黑的裤子,她所有的一切都是那么老,跟随着她走过这风风雨雨的九十年。
她常说的那句平安就好一直在我心中挥之不去,是啊,有哪一个老人不希望子孙过得好呢?他们经历了灿烂的花季,踌躇满志的青年,喜庆安稳的中年,现在已经到了安详的晚年。他们已经别无所求,只希望子孙们能幸福,平安。看着曾祖母,我不由得想起已故的外婆,那个我没来得及让她过上好日子,离开人世的外婆。
记得她常常眼带悲哀地更我说:“人死呀,就会上天堂……”天真幼稚的我不能理解,仍吵着要玩具。这时,外婆总发出沉重的叹息。记得那年她查出了癌,这个消息对于我爸妈来说就是晴天霹雳,我不懂,不懂癌是什么。那天外婆问我要什么,我想了很久,天真的答道:“我要彩虹!”结果第二天,癌症缠身的外婆就真的给我带来了“彩虹”——一根像彩虹一般绚烂的,旋起来会很好看的玩具棒子,我高兴得手舞足蹈,外婆也虚弱地笑了起来。
不久,她就去世了。在她生病那些日子了,她瘦得厉害,她说:“不要让芬儿看到我,她会害怕的。”我知道她心里一直想见我。就这样,她在我二年级时永远的闭上了眼,我没来得及看她最后一眼。
回家路上,看着夕阳把道路涂成一片温馨的橙红,心中竟多了一份幸福,好像也很看得开。美丽的春天,绚烂的夏天,浪漫的秋天都会过去,唯有最安详,最温馨的冬天永恒。
夕阳,永不落幕…。