我家旁边有一条热闹的大街,街上有许多卖菜、卖衣服和杂物的小店。有的店生意兴隆,有的店则门前冷落。每当我在街上行走时,就会不由得想起他们的往事。
有一年的正月初二,我们全家准备去姥姥家拜年,需要买一些蔬菜,街上已显得很冷落,许多外地商家已回家过年,只有本地的一家老夫妻开的菜店还在营业。我们踏进店里,问男老板:“蒜毫怎么卖?”“6块钱一斤。”哦,是比平时贵了一点儿。“豆角多少钱一斤?”“4块5。”“菜花呢块钱3斤我们很快选好了几样蔬菜,去门外女老板那去称菜。蒜毫放在电子称上,我们双眼紧紧盯着显示屏,什么?单价显示唉?不是说6块钱一斤吗?”女老板一看情况不妙,连忙埋怨道:“这个老头子,降价怎么也不告诉我一声呀。”于是单价恢复到了接着豆角躺到电子称上,单价居然又显示的是单价还不对吧,男老板说是4块5一斤呀?”我们赶紧提示她。“瞧!全是你们给闹的,要不然我怎么会按错!”女老板又为自已辩解道。经过两次波折后,我们又把菜花放在称上显示屏再次出现差错。经过一次又一次的争辩,终于把剩下的几样菜称完了。我们怀着复杂的心情离开,心里少了几分过年时原本应有的喜悦。
离老夫妻的菜店不远处,还有一家叫“艳玲菜屋”的小店,不大的小店里,每天都是人群拥挤。她家的蔬菜不仅新鲜,也从没听人说过她家的菜缺斤短两,价格不一。我非常喜欢到她家买菜。一次家里来了客人,我一口气买了好几样菜,满满的一袋子。付完钱后,我拎起袋子就走,刚走几步,就听见背后有人喊:“刚才买菜的那个小姑娘,等一下,找你的零钱没拿走我愣了一下。“是在叫我吗?”我心里想。过头一看,那个阿姨正在向我招手。我下意识地摸了一下口袋,里面空荡荡的。我边接过阿姨手里的零钱边说:“谢谢您,要不然我还不知道自己的钱哪去了呢。”“不用谢,下次要注意点啊!”那一刻,我心里像吃了蜜一样甜,而且热乎乎的。
“菜椒、辣椒、豆角、西红柿、黄瓜,各种新鲜蔬菜屋里请”老夫妻店前尽管每天不断重复着这段广告词,但他家的门前仍然门庭冷落,生意惨淡;而“艳玲菜屋”虽然没有连绵不断的叫卖声,可每天拥挤的买菜人流就是她家最好的广告。我想这就是诚信的力量!