在一棵大树的洞里,住着快乐的小刺猬乐乐。
一天,他突然想,要是我躺在院子里,不用动就有吃的从天上掉下来,那该有多好啊!正想的高兴,突然,天上“噼噼啪啪”地往下掉东西。乐乐爬起来一看,发现外边的地上到处都是剥好的松子儿。他忙把松子儿捡起来,拿到屋里饱餐了一顿。
第二天,乐乐又躺在了院子里,心想,也许今天还会下一场“松子雨”呢!如果运气好,没准能遇到“苹果雨”呢!
于是,乐乐准备了一个大口袋放在身边——下“松子雨”的时候,直接撑开口袋,连捡松子得工作都可以省了。
他从早晨等到黄昏,别说是松子雨,连松子的味道也没闻道。乐乐正纳闷,一只小松鼠从树上探出头来:小刺猬,你好,我是你的新邻居,昨天刚刚搬来。但愿我打骚房间时没有打扰到你。“
“哦,你好!”乐乐说,“你没有打扰我。”
小松鼠又继续说道:“是的,我一直轻手轻脚的,只是我不小心把一包发霉的松子儿掉到了树下,希望没有弄脏你的院子!”
乐乐听了,两眼发直,一句话也说不出来。
后来,乐乐拉了一星期的肚子。从那以后,乐乐天天都认真地干活,再也不在院子里等天上掉松子儿了。
一分耕耘,一分收获,世界上没有不劳而获的东西。