站在历史这面面前,可以让我们看清自己。面对历史这面镜子,成功者可以发现自己的不足。球王贝利在绿荫场上驰骋已成历史,然而,在那场一连打进对方数球之后,记者蜂拥到贝利身旁。“请问贝利先生,您最喜欢哪一粒进球?”贝利面对如此提问,却只是淡淡一笑“下一个!”面对历史这面镜子,失败者可以找到努力的方向。失败是成功之母!历史上这样的事例屡见不鲜。
站在历史这面镜子面前,我们也可以发现镜子的污点与光芒。我们应该吸取古人失败的教训、总结前人成功的经验。从镜子中,我们看到了1840年的炮火。外国人利用鸦片入侵中国不行,于是派出联军大打出手。没有知识就要挨打!没有实力就受欺负!那滴血的呼唤听得让人心碎!从镜子中,我们也能够看到古代中国的四大发明,看到中国的石拱桥,看到中国原子弹、氢弹爆炸……继承先人遗志,弘扬民族精神,一切源于炎黄子孙的那条根!
然而,机械照搬镜子里的内容也是不对的。盲目学习古人可能会让我们在今天无用武之地。古今生活节奏不同。古人可以“采菊东篱下,悠然见南山”,而我们只有脚步匆匆才不会被时代所抛弃。古今社会背景有别。新世纪科学技术发展速度呈几何裂变状,每天的新事物都会让人们应接不暇。倘若在如此背景之下,回避现代科技,拒绝信息高速路……又怎么可能成为新世纪的一员!更有甚者,站在前人的足迹上止步不前,断然会阻碍社会的进步。不能忘记,袁世凯复辟那历史上黑暗的一页,时代早已进步,而复古者生生却要再搬出“帝制”的牌位焚香供奉,这般人等怎么可能不被时代大潮所席卷!