大家好,我就是众所周知的抗生素,什么?你还不知道我大名鼎鼎的抗生素是谁?那就让我告诉你吧,我是用于治疗真菌细菌等微生物感染的药物的总称,人们常用的有“××霉素沙星”.阿莫西林头孢氟哌酸等药物都是属于我——抗生素类的药物。
别看我的家族人员多,可对人来说,可不是服用得越多越好的!因为啊,滥用我不仅会影响治疗效果,延长疾病病程,还会引起耳聋(特别是儿童).人体内均衡失调等,严重时可能还会威胁到生命呢!此外,滥用我容易使病菌产生耐药性,也就是说原本效果很好的我啊,疗效降低或者无效了。中国每年有20万人死于药物不良反应,而其中有8万人死于滥用我,所以,大家要小心。
可能有人还不知道什么是抗生素的滥用吧,那就听我一一道来吧:1.不规范的使用抗生素;2.使用不必要使用的抗生素;3.超时或超量使用抗生素;4.使用抗生素不足量或不足疗程。但是我还是要提醒大家,在生活中怎么样才能避免滥用我呢?1.要按照医生的嘱咐用药;2.当你有了什么发烧感冒症状时不能随便使用我,因为我可不是消炎药。3.不要一感冒就动用我抗生素家族的成员,因为很多感冒是由病毒引起的,用我是没有效果的。4.不要擅自凭经验使用我,有些病虽然病症相似,但是病因也许是不同的。5.人们常说:“贵的不一定好,老的不一定不好。”而我们抗生素也是一样的。6.如果一定需要使用我,那可以口服就不要打屁股针,能打屁股针就不要挂盐水。7.使用我来治疗是有一定疗程的,一旦使用我来治疗,就要按时足量用药,不要症状一缓解就自己停药或减量,否则会造成病情反复和病情延长。也容易使这种药物在以后使用时效果变差或者无效。8.不要随便更换我的种类。如果确实要换,请在医生的指导下进行。9.不能主动向医生要求使用我哦!
如果滥用了我受害最多的还是儿童哦,会造成儿童体内正常菌群的破坏,降低儿童机体抵抗力。我国有30万儿童由于滥用我而致聋,呀出现许多致死的例子。