佛曰:“土生五色茎,一花一世界,一叶一菩提。”我说:“书,通向另一个世界。”
——题记
书,为人所写,为人所看。清晨,跟初生而自信的太阳打声招呼,轻而快步走向书架,指尖在书脊上行走,停在一本朱自清的散文上,继而是灵动的方块,不紧不慢,有井有条,向我慢慢飞来。只要留意书页别被露水打湿,就可以走入轻飘自得,如浮云,但又贯穿如一的情景。慢慢飘吧,洗去睡意,洁净灵魂……
书,给人以宁静。
午后,阳光几经波折,失去了最初的刚强,换来了柔和的温暖。轻轻飘入窗中,照在智慧的结晶——书上。雨水冲刷过的空气,没有污秽感飞到空中。清洁、湿润。窗外的草地透出嫩绿色——生的颜色。轻倒一杯茶,置于手边,捧起一本书,细细品味,在字里行间感受人物的思想。读书不一定反复,但要认真细致。这时的美好的一切,不会因低俗的漫画污染,也不会因充满知识的词典而富有思想。而这一本,充满了跌宕起伏,句句中透出紧张激烈。使人也会全神贯注,进入另一个世界。时而眉头紧锁,时而长声呼气,时而乱麻一团,时而大彻大悟。唇边早已举起的凉茶,却久久不肯品味其中的内涵。这紧张激烈的世界,何尝不是另一种感受呢?
书,给人以享受。
晚上,好友太阳已离开。不妨给心灵之窗,连接各世界的通道休息一下,在梦中感受旧日的回忆:日里的散文,儿时因背不出古诗而气愤;读《故乡》而竭力想象“猹”的样子;社戏途中的豆麦蕴藻之香;屠户和狼的斗争……
书,给人以思想。
书中有另一个世界,我们也要利用好这个通道。