那种生机,那种活力,你见过吗?
秋日的早晨,白雾笼罩着这片土地。放眼望去,居然看不清十米开外的景象。所有在远处跳着、走着的人们,在这片白雾中已是模糊的一团黑影,朦朦胧胧地闪动着。
不远处,有一片被风拂过,下在摇头晃脑地动着的东西,像芦苇,又像小麦。走着走着,模糊的黑影渐渐得清晰,都不是,那是一片芦荻花。它们的头顶好拟披着霜一样,自由自在地飘着。菖蒲也随着风应和着,湿地中所有的植物都在几乎同一时间应和着。那摩擦发出的“沙沙”声,是笑声、是吵闹声、是它们活力的像征。
不经意间,我把一颗石子踢进了菖蒲丛中,本以为这个举动没什么大不了的,谁知道伴着几声“扑哧”四只水鸟拨开菖蒲丛向远处的水面滑行而去。它们看着四周,待确定了安全后,便无所拘束地在湖面上嬉戏,野鸭“嘎嘎”地游出“避难所”经过之处都泛起阵阵涟漪。突然间,它们与我四目相对,“嘎”地一声扑向菖蒲丛,受惊的水鸟赶忙拍动翅膀,飞向天空。隐约的有几根羽毛掉落。
随着时间的推移,人渐渐多了,不少人乘着早晨这段时光,跑到湿地,手上拿着早饭,在草地上跑来跑去。
“自古逢秋悲寂廖,我言秋日胜春朝”的确,秋已不是往日的苍白无力,凄凉荒芜,而是有了一种活力,一种快乐,还有谁能说秋是悲寂的?