高尔基从小就是一个十分聪明的孩子。在童年时,他曾在一家食品店干过活儿。
有一次,一个刁钻古怪的顾客送来了一张奇怪的订货单,上面写着:“定做9个蛋糕,但要装在4个盒子里,而且每个盒子里至少要装3块蛋糕。”
老板和伙计伤透了脑筋,碰坏了好几块蛋糕,也没有办法照订单上的要求装好盒子,眼看取货时间就要到了,可他们依然一筹莫展。
在一旁干杂活的高尔基拿起那张订货单,认真读了一遍,笑着对老板和伙计说:“这有什么难的?让我来装吧!”说完,他挑了4个盒子装起来,刚把蛋糕装好,订货的顾客已经来到柜台前。这个顾客以挑剔的眼光仔细检查了一遍,什么问题也没有了,就提着蛋糕走了。老板和大伙计终于松了口气,开始对聪明的高尔基刮目相看了。
你知道高尔基是怎样分装这9快蛋糕的吗?
原来高尔基先将9块蛋糕分装在3个盒子里,每盒3块,然后把3个盒子装在一个大盒子里,共9块。
由于他没有违反订单的规定,所以顾客一点毛病也挑不出。