当一声声的歉意在我耳边响起,我明白,那段阴郁的日子已经离我远去……
——题记
“露露?”
“露露??”
我躺倒在自己的小床上,不想说话,更不想理会妈妈的叫喊。在学校也一样,没有任何人会与我说话,他们早已习惯了我的沉默。我怪异的行为一度引起老师的百思不得其解,一个好学生,班里各种竞赛、活动的主心骨,学生会副会长,为何会突然变成这样?
其实他们早该发现的,班里无数人看我的眼光,早已没有了昔日的友好与羡慕,取而代之的是无尽的鄙夷。还有他们私下叫我的绰号。
小偷。
一切的一切,起源于一部手机。
那天体育课,我还是照例呆在教室里写作业。写着写着,一阵微微的暖风吹过,带来一阵微微的睡意,我不由地趴在书桌上,渐渐进入了梦乡。
当我醒来的时候,我看到一张张愤怒的脸。是班里的不良小团体,与我老死不相往来的他们此刻正紧紧盯着我。
“小偷,把慧的手机交出来!”
慧?是说班长吗?
“你们在说什么?”我不知所措的望着他们。
这些人明显的愤怒了,一个男生上前来大吼道:“还装!你裤兜里是什么?”说着顺势把我的裤兜一掏,几样东西互相碰撞着落了下来。
我的家门钥匙,几张纸巾,还有一部手机。
另一个男生夺过手机质问我:“这不是慧的手机是什么?你哪来的这手机?”
班里的人渐渐多了起来,有人发现了异常,前来询问情况。几个人把手机高举起来,向大家说,我是小偷,偷了班长新买的手机。
他们有证据:我家是贫困户,哪来的超贵手机?一定是偷的。
可是,那真的是我的东西啊。那是因为我考上重点中学,爸爸特意买给我的奖励啊。
议论四起。
肯定是她,不然她怎么从来不上体育课?一定是在偷翻人书包。
我的眼泪落下,却徒增几分指责。但同时我也看到,手机交到班长手里时,她有礼貌地道了谢,脸却“唰”的白了。
这以后我变得不爱说话,无论什么时候都沉默不语。与此同时,我在班里的地位发生着剧烈的变化。
周一,班里投票选三好学生,没有我。
周二,学校组织演讲活动,没有我。
周三,班里出优秀同学板报,依旧没有我……
我所拥有的一切,我所为之骄傲的一切,全都因为这一个谎言,一瞬即逝。
我在这样的重压下生活着,却总是不敢挑明事实。班里同学对我也只剩下了厌恶。只有班长,总是有意无意的躲着我。
她一定有苦衷。
下一节的体育课,我出现在操场上。
等待我的又是鄙夷。
她不是能上体育吗,以前一直是伪装吧。
跟随着大队,我开始了人生第一次,也是唯一一次的奔跑。眼泪随着风滑落。
跑着跑着,不知是谁在背后绊了我一下,我重重摔倒在地。
奔跑,真的好累。眼前一黑,我什么都不知道了。
迷迷糊糊的,我睁开了眼睛。看看苍白而又熟悉的天花板,我微微一笑。
又回来了,这熟悉的地方。
这里,是医院。
朦胧之中,我听到远处老师在低声喊叫着:“是谁挑衅的?是谁绊她的?她有先天性心脏病,不能跑步啊……”
毕业典礼,我坐在教室里,听着班长做无聊的发言。
发言完毕,慧却突然又说话了:
“今天,我要郑重的向露露道歉。以前手机的事,是我一时想攀比,信口乱说的。实在抱歉,害得你被冤枉。手机还给你,对不起!”
我呆住了。曾经,我也想过有这样的一天,但当它真正到来时,仍旧显得那么直接,那么突然。
老师也站了起来:“对不起,露露同学。我应该注意到这一切的,可我却忽视了,真的对不起。”
大家都站了起来,争先恐后的向我涌过来,眼间,我被包围在了中间。
“对不起,露露。我还曾经绊过你一跤,害你病发,对不起!”
“我应该问清楚再下结论的,抢了你的手机真是抱歉。”
一声声的歉意把我包围,饱含着温暖。瞬间,眼泪决堤而出,幸福的,快乐的。
这一天之后,我不会再怯懦,而是勇敢地面对。