老师让我们班给灾区的孩子们捐献衣物,大家大呼:啊!
我很为难,因为妈妈和爸爸一起去应酬去了山西,没有办法给我们找衣服,而且我们的旧棉袄都已经送给别的人了。
回到家,我闷闷不乐的坐在沙发上,舅妈问:怎么了?平时喜气洋洋的像个活宝似的,今天怎么垂头丧气的啊?我告诉舅妈事情的前因后果,舅妈也表示为难,表弟的衣服都是新的,没有穿小的,我们无奈之下,只好给妈妈打电话。
“喂,妈妈,嗯。”
“啊?凯悦啊,怎么啦?有什么事情吗?”电话那头响起了我熟悉的、温柔的声音。
“妈,老师让我们去给灾区的孩子们捐衣服,可是没有啊。”
“哦,这个呀,是在不行你就去路边摊去买最便宜的十几块的棉衣啊棉裤什么的,让舅妈带你们去。”妈妈把‘最便宜的’说的特别的重。
“好的,那么,妈妈再见。”我呼了一口气。
舅妈带着五十元上街了,我和舅妈走进了第一家,老板娘热情的欢迎我们:来吧看看!舅妈的眼睛扫视了一张纸:处理价。“这个,多少钱呐?”舅妈很随意的用手拨了那堆衣服,老板娘介绍着:哦,这个是从进口的市场上买的,现在要九十八块。舅妈大叫:九十八!这么贵啊!老板娘急忙说:这都是最便宜的啦!
舅妈扬扬手:算了算了我们不要了,去别的地方看吧。“哦”我答应着,心里盘算着:现在连灾区的小孩子穿的衣服都要九十八啊!我们相继走了几家店,在第五家路边摊的时候,舅妈看见了一些很便宜、只要二十元的棉衣棉裤。
“这个多少钱啊。’舅妈翻着并不好看的还有点丑的衣服,“那个二十块!”老板娘一边剥着香蕉皮,一边说,舅妈欣然同意:走了这么多圈子了,终于找到了便宜的啦!我听着,要三十多快呢!就一件破棉衣和一条裤子而已,我的零花钱都没有那么多呢!我愤愤地抱怨着,觉得自己还没有灾区孩子过的好,不知怎么的,我脸红了,心里咚咚的跳,路边的人好像在谴责我:
你这个孩子怎么这么没有爱心啊!灾区的孩子多可怜啊!
我觉得我好虚伪,刹那间,我的脑海里浮现出了灾区孩子们的情景:他们身上穿着破烂的衣服,小手小脚被冻的发紫;明亮的大眼睛里充满了恐惧和害怕。
我吸了吸鼻子,从新挑选了一条粉色的棉裤,还算暖和,“啊?你不要那个拉?”舅妈问我,“嗯,我,要送给一个小女孩,我想,灾区的小孩也应该穿点体面一点吧··”我轻轻的说,小心翼翼的将棉裤放在塑料袋里。
晚上,我一个人发呆,望着窗外皎洁的月亮思考:我们,是不是活的太过虚伪了呢?睡觉的时候,我拍了拍塑料袋:希望我的一点点的小奉献能够帮助你们,收到棉裤的小孩子。