把第二篇文章撕掉后的深夜,我终于把第三篇(《春末夏初》)勾上完美的句号。南方的初夏,夜是温暖而湿润的,给我最深刻的灵感,也正是夜,静谧得才能让心自由飞翔,在我的文字中找到归属,四溢的情感,被心所收扰,靠岸,这正是我所能在一天辛劳后握起笔杆的原因所在。
文章的题目是自己一首诗的题目,也是写作文章的时间,糊里糊涂地信手拈来,这亦是所谓“灵感”。在平时的应试和作业中,大多数同学的作文题目也是最后才定或是不定的,我想这对紧扣文章中心影响很大,写到一半亦不知所然,要么前言不对后语,这是因为同学们写作时心中没有明确的概念——我要写什么。当自己清楚了中心自己的立意,定题目也是很关键的一步,题目是文章的门户,如果题目太过守旧,已传唱了千遍万遍即使你的文章文采盎然,这样的题目让读者一看到便毫无兴趣可言,怎么可能再涉读你的文章呢?有朋友便会想,那我就把题目定得新颖,特别点。新颖、特别是好,但一定要把握好这个度,过于华丽,造作只会喧宾夺主,这样即使吸引了读者眼球,也不会得到赞赏的目光。定了题目,心中、手中也应掂起这个词,它不只是孤独的几个文字,它是文章穿针线,是贯穿全文的中心,词语使文段与题目不再是孤立的双方,而是相互融合的一弘池水。
题目好,文章当然不能逊色,我的文章不拘泥于同一种风格,心情愉快时,文字亦跟着明朗起来;心情失落时,文字也被蒙上淡淡哀伤,心情激动,愤恨时,文字则变成鞭达丑恶现象的有力武器。我认为,这才是真正的我手写我心,不加任何修饰,把心中抑郁的情感表现得淋漓尽致,写作的乐趣才能充溢你的大脑,你的写作之路,才能越来越远,越走越好。
写作,不是文字游戏,是一次触碰心灵,与心灵对话的机会,你从中看到最真实的自我,看到加附在文字身上的感情,这样,你握笔的手就永远不会停下,你自由的心就会遨翔在文学这片湛蓝的天空上,永不停息。