一天,小明的鼻子、嘴巴、耳朵、眼睛突然吵了起来。它们怒目相向,大吼大叫,喋喋不休。
眼睛居高临下地说:“我在主人的身体上是最重要的器官。主人学习时,我可以帮他读书、看报;主人休闲时,我可以帮主人看电视、看手机。主人还十分爱护我,我累了的时候,他还让我眺望远方。”耳朵抢着说:“主人学英语的时候可少不了我,我不光发挥了自己的作用,还得帮你架着那讨厌的眼镜腿。”鼻子不服气的说道:“没有我,你们都得缺氧,怎么发挥自己的作用。”嘴巴早就听不下去了,反驳道:“没有你有什么大不了,我也能帮主人呼吸新鲜空气!”鼻子说:“你以为呼吸是那么简单的事吗?首先你不能过滤空气,会把大量的细菌吸进去,让主人生病。然后,长时间的呼吸还会让你口干舌燥。”
正在它们吵得不可开交的时候,大脑发话了:“孩子们,你们各有各的用处,主人缺了谁都不可以,所以我们要团结起来,齐心协力,主人才会满意。”它们听了大脑的话,都惭愧地低下了头。