【成语故事】唐朝时期,才华出众的薛逢参加科举取中为官,但始终没有被提拔,还是穷困潦倒。一次他骑马上朝,碰巧遇到新科进士放榜,那些新贵在马上不可一世就是不让道。薛逢笑着说:“报道莫贫相!阿婆三五少年时,也曾东涂西抹来。”
【典故】报道莫贫相!阿婆三五少年时,也曾东涂西抹来。  五代·王定保《唐摭言·慈恩寺题名游赏赋咏杂记》
【释义】涂、抹:原喻从事文辞。比喻用笔随便写写画画。
【用法】作谓语、定语;比喻胡写乱画
【近义词】东抹西涂、擦脂抹粉、胡写乱画
【相反词】一丝不苟
【成语示列】
◎ 非尔者,即虽今日变一法,明日易一人,东涂西抹,学步效颦,吾未见其能济也。"
◎我从前曾经要学画两笔山水,东涂西抹的,闹了多少时候,还学不会呢。