“虚心使人进步,骄傲使人落后。”每当我开始骄傲的时候,这句格言优惠突然出现在脑海里,时时刻刻地提醒我。
记得有一次,在一次考试中,我获得了第一名的好成绩,老师在发试卷的时候还当众表扬了我。回到家里,我把成绩告诉了全家人,这可把奶奶乐坏了,连忙夸奖我:”真不愧是我的好孙女啊!连考试都得了一个第一名的好成绩!“我听了,可把我乐到天上去了。到晚饭时间,奶奶老是夹菜给我吃,可妈妈却一声不响的。
到了第二天,我跨着大步走向教室。到了上课时间,我自认为自己不听也可以考高分,便开始东张西望了,老师的一句话都没有听进去。又一次考试过去了,当老师说只有一位同学得“98"分时,我心里就想:“不用说,这次考试的第一名肯定是我啦!”可分数出来的时候,却不是我,而我只得了一个“80”分,看到这个成绩的时候,对我来说可是五雷轰顶啊!回到家里,妈妈看到我不像以前那样有说有笑的,便问我:“怎么了?孩子。”我把事情的经过一五一十地告诉了妈妈,可妈妈却没有骂我,反而用安慰地语气来跟我说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。这次就是因为你骄傲了,所以才会造成像今天这样的事情,你只要努力,认真学习就行了。”我听了妈妈的话,开始认真听课,认真学习。在那之后不久,我的成绩又恢复到原来的那样了。
“虚心使人进步,骄傲使人落后。“这则格言说的很对,只要我们报着虚心的姿态去认真学习就行了,可别再骄傲了哦!
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这则格言是我最难忘的格言了。