老早就听说,我们东北人是很霸道的。甚至有说法,中国人最霸道的是东北人。东北人最霸道的是齐市人,但作为一个原装的齐市人,我要说,中国最霸道的也许是东北人,东北人最霸道的也许是齐市人,但齐市人最霸道的一定是私立老师,所以中国最霸道的是齐市人的私立老师。
书读的越多就越发现,“全面发展”其实是一句很混蛋的口号,因为我们可爱的教育体制要求我们在高中分出文理。注定“全面发展”只限于理论上的高调。
老师有时是一种很炼嗓子的职业,面对茫然的学生,常常是学校指示不离本,高调口号不离口,一但有人胆敢无视其存在,马上魔音穿脑狮子吼,恐怕狮王谢逊也望音莫及,而不同的是前者不过借此内心空虚与本质的无知。用独特方式进行威慑,这方式就叫霸道,不过上天似乎赐给每位老师一好嗓子,在巨吼后,凭借良好的耐心。将每一句话在一天内说上十几次,而且坚持几周或更久,是你明白闻风丧胆是怎么回事,就是这么霸道。
霸道的老师讲起课来,倒可以很放松,甚至不必花太长时间备课,完全可以在课前如同小学生语习一样走马观花的粗阅一下,以示其专业,其实这样老师是很强的,首先要有良好的素质随机应变,其次在学生指漏洞时保持平静,要表现出李宁的品牌―――“一切皆有可能”,在有学生不满时,鄙视一下,让学生知道。“我的地盘我说的算”,为了维护其权威与霸道的特权,时不时提醒一下,这是私立学校,所以可以“不走寻常路”。
最后,在讲课时,保持不停顿那怕是一个意思也要换几种方法说。为了证明博学。在45分钟课,可以用30分讲作者生平,不怕有错,不怕不准,就算是幼儿园都知道的也要讲一下。再有10讲内容。还有5分钟,你好我好大家好。万一有自己不清楚的内容,就要用最简单的语言一带而过,一节课完全发挥,随感觉走,决不许有人看教参与老师较真。哼哼,我们东北就是霸道。
一节课下来,不论你多认真,只要看一看习题,有多么茫然无知(以茫然的表情面对习题,发现自己很无知)再看看老师,手中那着答案册口若悬河。嗨霸道的巨学鸿儒。
老师总是强调学生上课时“开小差”,其实老师也是可以古国神游的。神游时偶尔讲一下与问题无关的答案,或是明明讲错也从另一边讲回来,颇显出可怕的幽默。
这就是我们私立的霸道的老师,写到这突然想起了一句很老的古语。“为人师表”。古话终是古话,现代人很少能理解,而我很愉快的说我们老师了解,因为古人写文是由右向左的,所以,古话真正的解法是表师人为,既然如此,谁说,老师不可以如此霸道。
用这么霸道的方法,我想明白了一句很久前老师的话“不要感性的看问题”原来老师想说:不要性感的看问题……
霸道,我们老师就是霸道,霸道多了就成了气候,便叫霸气,放屁也是以气体形式存在的。