我的的小鱼缸里,有一对小泥鳅。
泥鳅大约有10厘米长,沙黄色的,说它们是沙黄色,并不确切,因为他们的侧背、背部点缀着整齐的黑点,象黑色的条纹,远看就像是沙底的淤泥。它的头像个小三角形,嘴唇上长有五对长短不一的胡须,张开时,就像海底的八带鱼。它的眼睛非常小,大概有针眼那么大。它的鳃半透明的,在阳光的照耀下,会显出黄绿色,鳃后是一对胸鳍,与其它的鱼不一样的是鳍面是扇形的,游动起来仿佛是一只翩翩起舞的蝴蝶。它的身子较长,大约是头部长度的5倍,身子两侧布满了黄黑相间的条纹,沉在缸底,就像是静静等待腐烂的水草。
它们非常活泼,一会儿静静地伏在水底的石缝里,像个侦察敌情的士兵,一会儿摆动它那长长的身子的,扭成“S”形,冲向水面,吸一口新鲜空气后,随即向箭一样冲向水底,遇有危险,便绕缸壁几圈,瞅准时机,拱入石洞,它的规避动作非常熟练,不愧是水晶宫里的优秀“侦察员”。它们的胡须非常灵敏,只要水面有食物,躲在沙底的泥鳅,便会优雅地跳着“S”舞游上来,争呛这免费的午餐。
每当做完功课,我便羡慕地看着它们尽情嬉戏,它们给我带来了无穷的乐趣。