快过年了,妈妈建议去敬老院去看看太婆,一是给太婆拜年,再就是让我也去多关心太婆。
我们一家三口来到敬老院,这是我第一次到敬老院来,放假前班主任安排我们去敬老院或者福利院去帮助那些需要帮助的人,今天恰好是个时机,敬老院地方不是很大,但是布置的井井有条,我们走进太婆的房间,我一眼就看见太婆一个人躺在床上,看到我们进来,她就努力地翻身做起来,从她的脸上能看的出来她喜悦的心情。太婆头发花白了,脸很消瘦,多年的风风雨雨让太婆脸上布满了皱纹,太婆看见我们非常高兴,嘴里呜呜地说着什么,因为太婆的语言神经瘫痪,所以太婆已经不会说话了,但是她的头脑清楚。看到太婆想说又说不出来,我的心里很难过,妈妈过去拉住太婆的手,和她说着家里的话,我则一边默默地坐着,看看太婆的一张一翕的嘴和满头的白发,我的心里很难过,以前的太婆可不是这样,是疾病改变了太婆的身体和模样。
妈妈让我给太婆拜年,我过去给太婆拜年,太婆很开心,咧开嘴笑个不停,嘴里说着我听不懂的话,太婆塞给我一个红包,我临走的时候偷偷把红包放到了太婆的枕头下面,我知道太婆并没有什么钱。
走出敬老院的时候,我的心里还在牵挂着太婆,眼前也还闪动着她苍老的面容和一张一翕的嘴。