亲爱的祖国,经过多少年的风风雨雨,这一刻,我们将为您点燃六十岁的生日蜡烛。
六十岁,对于一个人来说,已经是暮年的象征了,但对于一个国家来说,是正值大放异彩的时刻。您一点儿也不老,您孕育着无数的中华儿女,更传承和发扬着整个中国上下五千年的文明。
在这个伟大的文明古国里,曾涌现出多少文化名人:一代思想家孔子、孟子、老子、庄子;诗坛泰斗李白、杜甫、白居易;爱国诗人屈原、陆游……这个伟大的文明古国,为世界作出了巨大的贡献。“四大发明”推动了世界历史的车轮;一部《本草纲目》,成为中外医学的参考文献;祖冲之把圆周率精确到小数位第八位;张衡制造出精确的地动仪……
在这个伟大的文明古国里,举世瞩目的万里长城,被列为“世界七大奇迹”之一。
这个伟大的文明古国,涌现了多少英雄豪杰:民族英雄郑成功、戚继光;战斗英雄黄继光、董存瑞、邱少云,岳飞精忠报国,郑和七下西洋,林则徐虎门销烟……
但是,我们不会忘记,中华民族也曾几经沧桑、几经痛苦,您也曾倍受欺凌与污辱。我们忘不了圆明园的火光,忘不了扣在每个中国人头上的“东亚病夫”的帽子,忘不了公园门口“华人与狗不得入内”的牌子,忘不了南京三十万同胞的鲜血染红长江。大地在呻吟,黄河在哭泣,然而中国人民永远也不会被压垮。
八年抗战,八年血泪,无数中国人民在毛主席带领的中国共产党的领导下,硬是在
“小米加步枪”的艰苦条件下,把侵略军赶出了中国年8月15日,日本侵略军终于无条件的投降了。
六十年前的今天,当我们伟大的领袖毛泽东在北京天安门广场上大声宣布:“中华人民共和国成立了!”那一刻,所有的中国人以最灿烂的微笑欢庆胜利。中国人民从此站起来了!
站立起来的中国从此一发不可收拾,您以无穷的智慧和顽强的拼搏精神,创造着一个又一个
奇迹年10月,第一颗原子弹爆破成功年6月,第一颗氢弹爆破成功;“神五”
“神六”“神七”相继进入太空年春天的那场冰冻没有压垮我们;5月12日的大地震把我们的心连得更紧,信心更加坚定;8月8日的奥运会让中国人昂首挺胸,站在世界的最高点!
春天的故事,邓爷爷打开祖国的南大门,霎时间让国民经济腾飞;“八荣八耻”,胡爷爷让八亿农民卸下了重担,建立了一个繁华、和谐的社会主义新农村。