一棵树不能改变气候,只有森林才能改变气候,而形成一片森林又需要一定的条件。如果温度适宜,树木就迅速成长起来,形成茂密的森林。大片森林的出现,会使气候变得更好。
这是自然现象,社会生活中的现象也有类似之处,如培养大批接班人。
作为党的第三代领导集体的核心,江总书记一贯高度重视培养和关怀大批接班人。因为“一棵树不能改变气候”,靠少数人建设有中国特色的社会主义是不行的。1989年10月12日,他就任中共总书记不久,就说:如果我们所有的少年儿童都做社会主义事业接班人,我们的国家是不可战胜的。第二天,他又在贺信中说:“培养接班人必须从小抓起。”“按照邓小平同志的教导,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的无产阶级革命事业的接班人。”1998年4月2日晚,他从电视上了解到山东单县数百名小学生碘钙营养片服用不当引起不良反应事件后,当即打电话给中央有关领导和卫生部负责人,表达了对这一事件的关心,并指示他们采取措施,救治住院学生。第二天中午,他又打电话给山东省委书记吴官正,进一步询问这一事件的详细情况,又指出:各级领导于部都要对人民高度负责,对少年儿童的身心健康要十分关心,不能一切向钱看,不要为了钱什么都于。对那些见利忘义的不法分子要依法惩处。当他又了解到,经过抢救,小学生都已恢复健康,重返课堂,有关人员和不法分子正受到处理时,他一颗牵挂的心才放下。2000年2月1日,他又发表了对培养接班人具有深远历史意义和巨大指导意义的《关于教育问题的谈话》。
在这“温度适宜”的情况下,我国大办教育,通过各种途径培养接班人。大批接班人迅速成长壮大,“形成茂密的森林”,成为中华民族的复兴和社会建设的栋梁之才。当然使社会主义的建设“气候变得更好”。
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。听吧,新世纪的钟声已经敲响!看吧,伟大祖国的前程灿烂辉煌。我正应考,面对祖国挑选,不论取否,我都从现在开始,学会学习,学会做人,学会实践,学会创新,力争做合格的接班人,将来出色地承担起国家、民族和社会所赋予的重任。