华灯初上,胧月寥光,一纸红笺牵出一段似水流年,晓风拂面,镜湖荡漾,夜影沉沦。
梦回阑珊,曾记否,那年月下你我初见的那个夏天,落英缤纷,芳草夹杂着淡淡愁丝徘徊于深幽池畔,点点繁星,细数春秋冬寒。银河那边柳暗,花明何时得见?轻舟已过,可叹万水千山只等闲。
又是一度枯荣月,又到一年寂寥时,陌上红尘,行云流水只道过眼云烟,他朝梦回,酒醉金銮,是否记得彼岸之巅,忘川河畔那一缕幽魂?奈何桥下,翘首以盼。
岁月如歌,江山如画,乱世枭雄,金戈铁马,千年一度,唯有白骨满垅头。
清秋易冷,霜雪难融。千层塔内千层语,红丝缕缕断相思。桃花三千梨花繁,飞花散落绝壁垣。
莺啼燕舞雨蝶翩翩,朱钗凤冠火艳半天,那时,城楼高阁,轩窗檐梁,锁尽青鸟飞燕,锁不住丹心一片,陡峻险滩,断崖山涧,万里乌云挡不住那份牵绊。
箫筱曲和鸾凤意,琴鸣笙瑟鼓锣香,怎那堪,冷落清秋碎江南,猿啼鹃泣鹧鸪天。红丝断,情缘浅,可笑今生为此人。不负如来不负卿,三世约定,三生情,三生石上诉三生。可怜白发苍生度,枯墓孤坟影欲焚。从今莫许誓言铭,形单只影伴烛灯。
雨墨青砚朱砂泪,半描粉黛素纱痕,经年此去无多路,弄堂荡彻蛙鸣蝉。