俗话说的好,“道德是金,发出希望之光,道德是光,照亮我们人生之路;道德是路,引导我们看到光明……”要想做一个有道德的人,必须从现在做起,从身边的小事做起。
得有一天,我和妈妈去公园散步,我看见两位叔叔坐在石凳上,一边聊天,一边抽烟,抽完就把烟头扔在地上。顿时空气中弥漫着浓浓的烟味,我只好捂着鼻子走路。这时,一位七、八岁的小妹妹蹦蹦跳跳地走来,见到此景,便弯下腰把烟头捡了起来,来到叔叔面前,天真的说:“叔叔,老师告诉我们保护环境,人人有责,如果没有爱护地球妈妈,人类就会遭殃。”说完,她就把烟头扔进了垃圾箱。她踮着脚,伸出手掌。可是,因为太矮,所以怎么也扔不进去。正好,刚才扔下烟头的大个子叔叔走了过来,他惭愧地对小妹妹说:“小妹妹,你说的对。”说着,叔叔接过烟头,扔进了垃圾箱。
如说有一次,我在小区的路上骑车,我突然看到,有一枚小小的螺丝钉,“屹立”在路中间,差点扎破我的自行车轮胎,我并没有抱怨,只是走下车去,捡起那枚螺丝钉,把它扔进了垃圾桶……
我一定会做一个有道德的人,将雷锋精神传递下去,做一个对社会有用的人。