“懒虫起床!懒虫起床!”可恶的闹钟又在大叫了,我“啪”地一下就封住了它那烦人的大嘴巴。我打了个哈欠爬起了床。
“爸!妈!”我大叫着,却没有回应。哦,对对对,我这才想起来,爸爸出差去了,妈妈今天开会。哎呀!我总算可以痛痛快快地玩一场了!俗话说:“老猫不在家,小猫上房趴。”这不,我在家里疯狂地玩,把房间搞得乱七八糟……
眼就到了中午,肚子开始唱起了“空城计”,叫个不停。要不,吃饺子吧!可惜冰箱里只有饺子皮,没有饺子馅。没办法,只能到菜场跑一趟了。
没想到天公也不作美,下起了毛毛雨,我只好撑着雨伞徒步去菜场。走过一段泥泞的小路,终于到了菜场,一股“菜味儿”扑鼻而来。我直奔韭菜摊,摊主是一位年过花甲的老爷爷。白花花的头发和脸上的皱纹都见证着“历史的沧桑”,他连忙向我招手:“小姑娘,这韭菜是我早晨刚刚从田里摘下来的,很新鲜呢!”果然,韭菜绿油油的,让人看着就眼馋。再看价格,简直吓了我一跳:4块!老爷爷见我犹豫不决,就说:“那就3块,怎么样?够便宜了吧?”这也叫做便宜?在批发市场只要两块五就可以买到一大把韭菜!这时,肚子又开始“咕咕”叫唤了。哎,总不能又感到批发市场去吧?我无奈地用三块的“高价”买了一把韭菜,然后随手抽出我的雨伞,身离去……
一直到妈妈回家,我才知道我拿错了伞。我又赶紧顶着这把打着补丁的伞赶回菜场,还好,韭菜摊还亮着灯。老爷爷看见了我,他拿着我那把伞送了上来。我拿着我的伞正准备离开,没想到他叫住了我:“小姑娘,真不好意思,又让你跑了一次……”他顺手抓过一大把韭菜:“韭菜包饺子很好吃的!喏,送给你。”我望着他粗糙的老手,我怔住了。
时间永远定格在了那个下着小雨的下午,我真正懂得了什么叫质朴和真诚……