中午,我百般无赖地翻着书,翻着翻着,一篇文章的标题——《只要信心不被打碎》深深吸引了我。故事中的主人公是一名高中生,在一个阴雨连绵的早晨,他正为高考落榜而沮丧万分,一个人沿着乡间小路郁郁而行。
不知不觉,他走到一位老人面前,看到他已经七十来岁的样子,额头上布满了豆大的汗珠。突然,老人起身,拿起棍子,不紧不慢地走到刚刚做好的瓦罐面前,“咣——”将它们全部打碎。
主人公很不解:“您为什么要这样做呢?”老人说:“火候没掌握好,都有点小毛病。”主人公惋惜地说:“可这都是您的心血呀!”老人不以为然地说:“那不假,可我相信下次一定会烧的更好的!”老人坚定的口气里,透着十二份自信。
老人坐在霏霏的雨丝中,一遍遍地做起泥柸。他那成功在握的从容自若深深打动了主人公。
“人的一生中难免会遇到许多挫折,甚至灾难,但只要内心不屈不挠,不在生活面前低头,就会收获成功。”这是文章中的一句话,也是让我受益匪浅的一句话。
再想想我自己,经常为一次考试而泪流满面,从不反省自己,而是一味地哭,这是多么愚蠢且无知啊!我应该像故事中的老人那样,成绩不好没有关系,只要信心不被打碎,身处困境,经历一次次失败,内心仍要不屈不挠。