仿佛是梦境,却又如此真实。抬头是沧桑留痕的皓月,透彻的悲凉笼罩着我,不禁直打寒颤,今夜的月色竟如此鬼魅,寒气逼人的林间氤氲起枭枭雾霭。第一次感受到这种气息,好像整个人都无法呼吸。紧挨着是一股莫名的酸楚涌上心头,好似一种无形的压抑。
树林的对面是一座小楼。依稀是一个人影出现在楼上,显得极为飘逸。一种无形的力量催动着我的双脚向他靠近,雪样的月华似柔水般静泻下来,淌在他的脸上。才发现,那双眼睛定格着忧伤,飘飞的落红不时划过他寂寞的身影,与他的沧桑泪迹默契的演绎着命运的悲剧……
良久,才发现自己的处境很尴尬。刚想出言却听见他在吟诵:
“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。”
“诚请前辈原谅,在下……”
“减不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头。”
“您在观赏什么?”
“林花谢了春红,太匆匆?无奈朝来寒雨晚来风。”
“您经历了什么,何故感慨?”
“帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒,梦里下知身是客,一饷贪饮。”
“你的过往呢?”
“独自莫凭阑,无限江山。别时容易见时难。凉时落花春去也,天上人间。”
“你在忧郁?”
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
“你后悔吗?”
“胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨水长东。“
想要靠近那人,却发现梧桐树叶的纷飞拦住了我的去路。仿佛是在梧桐叶间沉沦。沉沦在黑暗中……
茫然……
房间——我的房间,一切都那么熟悉。我开始怀疑,开始思索。不小心将什么东西碰掉在了地上。开灯。拾起。赫然是几首
在了地上。开灯。拾起。赫然是几首南唐后主李煜的名词。
终究是梦。
不是吗?世事难料,悠然岁月飞逝无痕。曾经的,现在的,将来的,终将化为尘土。你曾经拥有过的,就把他尘封于心间,只应用欣赏或遗憾的态度来对待罢了,不必要那么执着。其实你并没有失去所有,李煜。你的词中存在着另一个你。懂得人生的人必然能读出词的跌宕起伏,你的跫然足迹,淋漓情思,读懂千年的泪行,读出千年的心迹,读出千年不灭的灵魂!
……
仿佛是梦境,却又如此真实。抬头是沧桑留痕的皓月。透彻的悲凉笼罩着我,不禁直打寒颤……几度轮回,梧桐树叶已经散尽。肃杀依旧,终沦于梦……