每个星期六早上补课,在去补课的路上,都要经过红绿灯处,有些绿灯处有警示牌,如“请误闯红绿灯”等。但是,即使有这些警示牌,还是有些有些老年人和年轻人甚至有学生都要闯红绿灯。
当我没一次在红绿灯处,看见有人闯红灯,我都会想这么一个问题:“难道这些闯红灯的人就在乎这几分钟甚至是几秒钟的时间吗?
一个星期六的早晨,我边骑车边想这个问题,看见前方的红灯亮了,我急忙刹住车。就在这时,一位老人骑车停在我身旁,我看着老人,猜测他的年纪大概有七十岁的样子,他的面部表情显现出很着急的样子,于是我便猜测出他要闯红的了。就在我想劝阻这位老人不要闯灯时,老人将油门拉到底,一眼就到了马路中央,突然,马路的东边冲出一辆车出来,我以为这辆车也是闯红灯的,我便看看红绿灯,结果没有,但是这辆车速度太快,看到老人时,这辆车的车主急忙刹车,那位闯红灯的老人看到车后不但没有刹车,反而把油门拉的更快了,一下子就冲过了马路。让我不敢想象的是,那位老人差点和汽车来了一次“亲密接触”而那位车主看见老人闯红灯后,把头伸出驾驶室,对老人骂了几句。那位老人反而却没有回头。
看到这一场景后,我为老人的这种行为深深的叹了一口气,因为老人不仅违反的交通法则而且也体现出老人的素质也很低。
就这样我便骑着车向下一个红绿等处走去,我突然看到,人行横上的绿灯还没亮,就有一大群人直接穿过马路,我边联想到前不久,我在网上看到的一篇报道,专门说“中国式过马路”而我对“中国式过马路”有一种看法,为什么会出现“中国式过马路”这个问题。我结合网上有些人的看法想到:“中国式过马路”行人不顾红绿灯急切通行的背后,与缺乏安全意识、心态浮躁、自私观念等不无关系,但通行区域规划不科学、绿灯时间过短、人车关系处理失衡等现实问题的存在,往往也使人们按照红绿灯划定的时空难以顺利过马路,甚至还可能面临危险。破解“中国式过马路”,不只是一道公民素质题,还是一道社会管理题。如何协调社会关系、平衡各方利益,制定体现以人为本、公平正义等理念的社会规则,提升规则的科学性?如何在规则实施中一视同仁,对违规者依法进行惩处,提升规则的公信力?这不仅考验着管理者的智慧与能力,也需要民意的参与和监督。人人行动起来,人人负起责来,共同遵守和捍卫良性规则,才能实现社会的和谐运作。过马路是这样,就业招聘、商业经营、为政用权等各个领域,又何尝不是这样?但有时候,一些人看见一大群人闯红灯过马路,所以也情不自禁的跟上去,有些人也是经不住别人的劝阻,只好硬着头皮闯红灯。
结合到现在,我看到一些地区管制闯红灯这个不良行为,只好采用罚款方式来解决,但我想了想,采用罚款这个方法,产生的威慑力到底有多少?这是一个关键的问题,所以这个问题值得一些专家们研究。
总而言之,我们生为中国人,应该改掉“中国式过马路”这个毛病,我们应该在法律法规还未健全,国民素质有待提高的前提下,遵循一慢二看三通过原则,遵守交通规则,争做文明人!