上大学时,远远是校报记者团的记者,而指导老师近期给他们布置的任务就是街头卖报,让他们自己领悟其中的道理。
那天古城西安的气温高达三十八摄氏度,远远和几个个校报记者分头出去卖报纸,出发前个个都豪情满怀。远远决定在人流相对集中的公交车站点和商场门口叫卖。
也许是拉不下脸皮,事先充分酝酿好的词都被硬生生地咽到了肚子里,后来壮起胆子才低声喊出了“卖、卖报”,当看到旁边没有人注意,这才完整地喊道:“卖报! 《西安晚报》、《华商报》、《三秦都市报》,不看不知道,精彩内容早知道。”
听着自己蹩脚的叫喊,远远情不自禁地笑了。走了很长一段路,也喊了很长一段路,但是她的报纸根本无人问津。许多接头上的年轻人都用异样的眼光打量她,有的还以戏弄的口气取笑远远:“小姑娘,卖一份报纸还不够我吸一支香烟,回家算了,看你多累。”
远远的脸越来越红,恨不得找个地缝钻进去。这时,一个手持大哥大、身穿名牌T恤的中年人拿出四毛钱,在上面吐了一口痰,然后扔在地上,说:“只要你把它捡起来,我就把你的报纸全买下来。”说完,他得意地点了一支高档香烟,悠然自得地抽了起来。
旁边的人顿时笑了起来。远远感觉受到了极大的侮辱,便回了他一句:“不稀罕,还是留给你上厕所交费吧!”说完便头也不回地走了。身后又传来一阵笑声。
当傍晚远远走在返校的路上时,远远深深体会着指导老师布置这次任务的目的——确实,人生的路很坎坷,成功并非我们想像的那么简单,就如卖报纸一样:看似简单,然而却并非容易。
当所有的校报记者团成员都回校之后,脸上都没有了往日的活跃,然而远远的心里却领悟到了一个人生的道理——青春需要挫折,长大需要动力。
然而年轻没有失败,第二天,远远又主动地到街上去体会成长的艰辛——卖报纸。或许是她的努力,或许是印证了一句让年轻人奋发的一句话——年轻没有失败。
远远成功地卖出了大部分的报纸,而且脸上的那种羞涩以及怕丢人的表情已然已经一扫而光,自信充满着她那年轻而漂亮的脸上。
励志课堂:
女孩们往往比男孩们更爱惜面子、更加羞涩,往往在经历人生困苦的时候表现出来的是退缩与恐惧,害怕失败,害怕受挫折。然而,成长是需要挫折的,这就是成长的过程,俗话说,不经历风雨很难见到彩虹,青春也是一样,不经历挫折,很难绽放色彩。
女孩们应该向远远学习,谨记:“年轻没有失败”,感悟高尔基“让暴风雨来得更猛烈些吧”的豪情,把自己放到更加广阔的天地中,去经历成长的挫折吧。